90 年度司法特考三等司法官考題
類  科: 司法官
科  目: 刑法
年  度: 90
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2089
銷售明細: 45
一、法務部所擬之刑法修法草案有意將刑法中的連續犯及牽連犯廢除;試分析此舉之影響及利弊得失。(25%)
二、甲有多次行竊經驗,但都運氣不佳,終至被捕。某日,甲見路邊豪華轎車,料有貴重物品,擦拭車窗,正擬行竊,卻遭車主發現追趕,甲腳程快,得以逃脫。再有一日,甲於白晝侵入住家搜尋財物,豈料竟是家徒四壁,一無可取。復再有一日,甲於夜間侵入公寓,得金項鍊兩條,放入口袋,正擬離去,遭屋主逮捕,問甲成立何罪。(25%)
三、刑法第三○二條第一項規定謂:「私行拘禁或以其他非法方法,剝奪人之行動自由者,處五年以下有期徒刑……。」試問本罪之法律性質,究係「繼續犯」抑或「狀態犯」?究係「結果犯」抑或「單純舉動犯」?並說明本罪與「強制罪」(刑法第三○四條)之關係。(25%)
四、刑法第一二四條規定:「有審判職務之公務員或仲裁人,為枉法之裁判或仲裁者,處……」
(一)此條文中「法」的意義為何?又本條之「法」與刑法第一條規定:「行為之處罰,以行為時之法律有明文規定者,為限。」條文內所稱之「法律」是否同義?(15%)
(二)刑庭審理中,辯護律師聲請調查有關被告不在場的證據,法官故意不表示任何意見,也不調查證據,在該證據不明情況下做出判決。該法官的行為是否會成立枉法裁判罪?(10%)

返回功能列