90 年度司法特考三等司法官考題
類  科: 司法官
科  目: 行政法
年  度: 90
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3987
銷售明細: 61
一、何謂比例原則?試依行政程序法第七條之規定說明之(13%)。又行政機關修正法規命令時之程序與應遵行之原則為何,試分述之(12%)。
二、中央某部會於辦理財物採購時,政務次長甲命主驗公務員乙於驗收時減價收受,以完成採購程序,乙以驗收物品與規定不符而拒絕接受甲之指令。嗣後甲以乙延誤採購時機為由,將乙調職並評定其年度考績為乙等。試問:
(一)乙不服從甲之指令是否合法?(12%)
(二)乙不服調職處分及年度考績時,得提起何種行政救濟?(13%)
附:
政府採購法第七十二條第二項:「驗收結果與規定不符,而不妨礙安全及使用需求,亦無減少通常效用或契約預定效用,經機關檢討不必拆換或拆換確有困難者,得於必要時減價收受。其在查核金額以上之採購,應先報經上級機關核准;未達查核金額之採購,應經機關首長或其授權人員核准。」
三、在甲市市政府公報及其他新聞紙刊登一則有關甲市市立圖書館開放時間之公告,其內容為:自民國九十一年一月一日起,每週星期一下午停止開放,暫停所有服務。
甲市市民乙是市立圖書館的經常使用者,其認為此項公告並未附有任何理由,且並未舉行聽證程序或未給予人民陳述意見之機會,因此並不合法。
(一)此項公告之法律性質為何?(10%)
(二)試評論乙之看法。(15%)
四、何謂判斷餘地與判斷瑕疵(10%)?何種事件一般通說認為行政機關之判斷應受尊重?試舉例說明之(15%)。

返回功能列