90 年度高考三級公證人考題
類  科: 公證人
科  目: 公證法與非訟事件法
年  度: 90
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2105
銷售明細: 30
一、依公證法第三十一條但書規定,民間之公證人之遴任,不得限制其人數。此與同法第一條第三項所定,「民間之公證人應於所屬之地方法院或其分院管轄區域內,司法院指定之地設事務所」,有無互不相容之處?試依公證法之立法目的加以評論。(25%)
二、僅辦文書認證事務之律師,於辦理認證時,應否受公證法第七十條之規範?設甲將其所生之女丙,委任乙,出養於不特定外籍人士,作成授權書一份,內載不論收養人之身分、職業及素行如何,甲皆同意,絕不反悔。甲以此授權書請求前述律師認證,該律師應如何處理?(25%)
三、非訟法理與訴訟法理有何不同?二者在民事訴訟及非訟事件實務上,有無交錯適用之情形?試舉例說明。(25%)
四、海商法第一百二十一條(條正前第一百六十一條)規定,共同海損之計算,關係人協議不成時,得請求法院裁判之。而非訟事件法第九十九條規定此類事件,屬非訟性質。非訟法院受理後,究應依裁定抑判決程序處理?法院裁判後,當事人如有不服,應如何請求救濟?(25%)

返回功能列