90 年度專技高考民間之公證人考題
類  科: 民間之公證人
科  目: 中華民國憲法
年  度: 90
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1621
銷售明細: 16
一、假設有某政治學博士 A 於總統選舉投票日前五天在報上發表文章,文中列有 A 在前一天完成的候選人「人氣指數」資料,指出甲候選人指數百分之四十,乙候選人指數百分之三十,丙候選人指數百分之二十。主管機關認為 A 違反「總統副總統選舉罷免法」第四十七條第二項「政黨及任何人或法人代表不得於投票日前十日內發布有關候選人或選舉之民意調查資料。」之規定,並依同法第八十六條第二項「政黨及任何人或法人代表違反第四十七條第二項規定…處新台幣五十萬元以上二百五十萬元以下罰鍰。」之規定,處 A 新台幣二百五十萬元罰鍰。A 依法定程序提起訴訟均敗訴確定後,有意向司法院大法官聲請解釋,如果您就是 A 的律師,請問您要主張的聲請目的(相當於「訴之聲明」)及理由為何?(25%)
二、我國在民國八十六年修憲,曾順應「組織鬆綁」、「政府改造」的國際潮流,在中央與地方各做了何種重要調整?其中前者對於行政立法的權限分配和互動,有何重大的影響?比如司法院大法官第五二○號解釋提到「維持法定機關正常履行其法定職務之經費」的法定預算,是否即可能因為憲法此一部分的修正而異於以往?請簡單說明。(25%)
三、立法院預算及決算委員會於審查預算時,邀請特定地方政府首長到會備詢,該首長因故未能出席,立法院預算及決算委員會即逕以此為理由,擱置中央機關依法對地方自治團體之補助款預算的審查,嗣後並據此刪減該項預算。試問:
(一)一般認為憲法保障地方自治能發揮「垂直分權」的作用,請說明「垂直分權」的意義。(10%)
(二)請附理由說明,立法院預算及決算委員會前述措施是否合憲?並請說明司法院大法官對此的立場。(15%)
四、司法院大法官曾多次引用憲法基本國策之規定,作為保障「基本權利」之釋憲依據或理由,請問:基本國策之該等規定,與憲法第二章人民權利之諸「列舉條款」,及與憲法第二十二條之「概括條款」,有何解釋或適用上之關係?請附具理由闡明之。(25%)
參考法條:
憲法第二十二條:「凡人民之其他自由及權利,不妨害社會秩序公共利益者,均受憲法之保障。」

返回功能列