90 年度專技高考民間之公證人考題
類  科: 民間之公證人
科  目: 強制執行法與國際私法
年  度: 90
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1425
銷售明細: 18
一、甲取得對乙新台幣一百萬元執行名義,聲請強制執行,主張乙對丙有一百二十萬元債權,請求執行法院對丙發扣押命令。該扣押命令於九十年五月一日送達於丙。復於同年五月九日發收取命令,准予甲向丙收取,該命令亦於同月十一日送達丙。乙之他債權人丁則於同年五月十日以其得有對乙六十萬元之執行名義聲明參與分配;而丙於同年五月十二日向執行法院聲明異議,謂伊僅欠乙八十萬元,乙則稱丙欠伊一百二十萬元。試附理由說明下列各問題:
(一)甲可否聲請執行法院對丙逕行強制執行一百二十萬元?如法院對丙強制執行時,丙可尋求如何之救濟?(20%)
(二)丁聲明參與分配,就執行乙對丙之債權,其受償範圍如何?如何受償?(15%)
二、甲對乙取得一百萬元之確定勝訴判決,不料乙死亡,甲以丙為乙之繼承人,聲請對丙強制執行,丙主張伊非乙之繼承人,提出戶籍謄本為證,執行法院遂駁回甲強制執行之聲請。甲主張丙係乙之非婚生子女,且自幼受乙扶養,依民法第一千零六十五條規定視為認領,自為乙之繼承人。甲如欲繼續對丙請求執行,有多少途徑可資採取?(20%)
三、試述債務人之動產經查封後,債務人對於查封物所為處分行為之效力。(20%)
四、住在洛杉磯之美籍夫甲與韓籍妻乙,因工作關係目前定居在我國。嗣因感情不睦,乙離家不歸。甲至我國法院提起訴訟,欲強制乙履行同居義務。假設我國法院有管轄權,試請分析我國法院在受理本案件時,可能考量之問題。(25%)

返回功能列