90 年度專技高考律師考題
類  科: 律師
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 90
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2893
銷售明細: 38
一、筆錄內所載被告之陳述與錄音之內容不符者,其不符之部分可否採為證據?試說明之。(25%)
二、試就下列事實,討論有無刑事訴訟法第三百條之適用,並說明法院應如何判決?(25%)
(一)檢察官以被告犯竊盜(刑法第三百二十條第一項)及傷害(刑法第二百七十七條第一項)罪嫌起訴,法院審理結果認應成立準強盜罪(刑法第三百二十九條)。
(二)被告甲男騎車自乙女背後抓乙女之手,乙女誤以甲搶劫報警,檢察官以搶奪未遂罪嫌(刑法第三百二十五條第三項)起訴,但法院審理後,認應成立強制猥褻罪(刑法第二百二十四條)
刑事訴訟法第三百條條文:「前條之判決,得就起訴之犯罪事實,變更檢察官所引應適用之法條。」
三、檢察官以被告涉嫌觸犯刑法第二百六十七條常業賭博罪(法定刑為二年以下有期徒刑,得併科一千元以下罰金)提起公訴,第一審法院審理中,檢察官以被告另犯貪污治罪條例第十一條行賄罪(法定刑為一年以上七年以下有期徒刑,得併科新台幣三百萬元以下罰金),於第一審辯論終結前,追加起訴,法院認被告所涉常業賭博、行賄二罪,犯意各別,罪名不同,應分論併罰,被告不服提起上訴,第二審法院雖認被告觸犯常業賭博罪,惟行賄罪部分,罪證不足,因而將行賄部分及定執行刑部分撤銷,改判行賄部分無罪,其餘部分上訴駁回。檢察官不服提起第三審上訴,最高法院撤銷原判決,發回更審,試問:
(一)檢察官就第二審判決關於行賄部分提起上訴之效力是否及於常業賭博部分?理由為何?(12%)
(二)第二審法院更審如認為行賄部分有罪,惟行賄之目的在永續經營常業賭博時,應為如何之判決?理由為何?(13%)
四、A 對第一審法院之判決不服,上訴於第二審法院(高等法院),於第二審法院審判期間,當庭因不明原因「死亡」,經法醫現場勘驗,確認 A 已「死亡」,審判長遂命 A 之家屬領回「屍體」,家屬運送屍體返家過程中,A 卻又因不明原因而復活,迨法院諭知不受理判決確定後,該管轄法院之檢察官始發現該事實,問:應如何加以追訴審判?又在後續審判過程中,A 又死亡(這次真的死了),法院應如何處置?(25%)

返回功能列