90 年度專技高考律師考題
類  科: 律師
科  目: 刑法
年  度: 90
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3175
銷售明細: 49
一、甲為某綜合醫院家庭醫學科主任,與其妻妹乙發生戀情,瞞著妻丙將乙金屋藏嬌,某日丙因頸部有硬塊到醫院向甲求診,甲懷疑丙罹患淋巴癌,陪同丙至另一較大型醫院一般外科求診,聯絡資料填寫乙之住址、電話,切片結果證實丙罹患淋巴癌,甲乙攔截外科醫師回診通知,甲並且告訴丙已打過電話查問切片結果,其頸部硬塊為良性淋巴瘤,過些日子可能會自動消失,不必擔心,乙亦勸丙寬心,並邀丙出國旅遊三個星期,回國途中丙深感不適,返家後再度掛號求診,始知淋巴癌已轉為鼻咽癌,緊急安排開刀和化療,丙於二個月後病逝。試說明丙之死亡可否歸責於甲乙。(25%)
二、甲曾犯貪污罪,入獄執行,尚餘二年徒刑時,因合假釋條件,經假釋出獄後,在某私人企業任職。惟因先前之貪污事件,屢受同事乙、丙、丁三人之冷嘲熱諷,心頗憤懣,乃思加以殺害。某日,持刀侵入乙宅,將乙殺害後,旋開車馳赴丙宅,見丙與其妻A正於門前路旁洗車,乃持刀猛刺,因丙躲閃,致誤刺A之腹部,頓時鮮血如注,經送醫急救,仍告藥石罔效。甲殺人後立即開車逃逸,至某路口時,忽見B之背影酷似丁,遂加足馬力衝撞,致B當場死於非命。試問對甲應如何論罪科刑?(25%)
三、現行刑法第一百條規定:「意圖破壞國體、竊據國土,或以非法之方法變更國憲、顛覆政府,而以強暴或脅迫著手實行者,處……」。試問:
(一)本條是否有構成要件行為?(5%)
(二)本條是否有行為客體?(5%)
(三)本條規定有無違反罪刑法定原則,其理由為何?(15%)
四、國際情勢風起雲湧,A 國與 B 國正欲開戰。B 國人士某甲正於我國擔任某國立大學的客座教授,於是利用職務之便,透過學術網路,藉著特殊的技巧規避了 A 國國防部電腦網路系統中管理登入登出的程式(亦即所謂的防火牆)的管制,成功地進入系統中觀看了 A 國記錄其兵力配置狀態的檔案,並留下警告性的語句。某甲本以為神不知鬼不覺,不料,卻不小心留下了自己的 ip 紀錄,進而被 A 國情報人員查獲蹤跡。A 國據此要求我國將某甲當成刑事犯予以處理,並揚言若我國不採取妥當的行動,則不惜發動經濟制裁。試問某甲有無觸犯刑法法規。(25%)

返回功能列