90 年度專技高考律師考題
類  科: 律師
科  目: 商事法與國際私法
年  度: 90
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2562
銷售明細: 42
一、甲公司股東常會中出席股東代表之股份,僅為已發行股份總額三分之一,會中討論乙董事之競業許可案,並經出席股東表決權過半數之同意,試問:
(一)該許可決議之效力如何?(15%)
(二)甲公司對乙董事是否得有所請求?(10%)
二、某甲支付買賣價金新台幣伍拾萬元而依法簽發一張支票給某乙。但某乙要求某甲需尋得信用較佳之某丙在支票背面簽名,才願意接受該支票。某丙乃在該支票背面簽名。試問某丙應負何種責任?如某乙將支票轉讓給善意之某丁時,某丙面對某丁之行使追索權,與某丙面對某乙之行使追索權,有否不同?試評述之。(25%)
三、我國海商法第一百三十一條規定:「因要保人或被保險人或其代理人之故意或重大過失所致之損失,保險人不負賠償責任。」;而保險法第二十九條第二項之規定則是「保險人對於由要保人或被保險人之過失所致之損害,負賠償責任。但出於要保人或被保險人之故意者,不在此限。」試問:(25%)
(一)因被保險人之重大過失所致之損失,依海商法之規定保險人似不負賠償責任。但是依保險法之規定,被保險人因過失所致之損害,保險人則須負賠償責任。依此,保險法第二十九條所規定之「過失」,是否應包括「重大過失」在內?理由何在?
(二)因被保險人之代理人故意所致之損失,保險人不負賠償之責,此為海商法所明定;而保險法則未將被保險人之代理人故意所致之損害列為保險人免責之事項,理由何在?詳述之。
四、試扼要回答下列問題:(25%)
(一)何謂「雙重反致」(外國法院理論)?其與我國涉外民事法律適用法規定之精神,有何主要區別?反致規定在適用上有那些限制?
(二)我國仲裁法第三十一條規定:「仲裁庭經當事人明示合意者,得適用衡平原則為判斷。」就法律適用言,本條規定之精神何在?「適用衡平原則」,究何所指?

返回功能列