91 年度司法特考三等司法官考題
類  科: 司法官
科  目: 行政法
年  度: 91
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 4625
銷售明細: 89
一、某縣警察局為增加交通違規行為取締的「業績」,在寬敞筆直向來時速六十公里的外環道路上,突然設立一個臨時的五十公里速限標誌,該速限標誌雖然明顯,但係屬突然改變,與一路走過來的速限不同,多數用路人均反應不及,而被設立在該標誌後方不遠處的「雷達測速照相器」所拍攝存證。請問:(40%)
(一)警察局設置「速限標誌」是否為行政處分?
(二)本題所示突然降低速限之決定,是否違法?如何判斷其違法性?
二、設有某證券公司之總經理於辦理某基金之業務時,涉嫌為自己之利益,以不正當之行為造成基金受益人之權益嚴重受損。主管機關財政部證券暨期貨管理委員會(以下簡稱證期會)經調查後,以其違反證券交易法上之規定,乃依該法第六十六條第二款之規定「證券商違反本法…者,除依本法處罰外,主管機關並得視情節之輕重,為左列處分:二、命令該證券商解除其董事、監察人或經理人職務。」去函要求該證券公司解除其總經理之職務。請回答下列問題:(30%)
(一)本案中之證券公司及總經理,若以該函有違法之處,是否皆得提起訴願,請求救濟?
(二)若該證券公司遲遲不解除其總經理之職務時,證期會得依行政執行法上之規定,採取何種手段督促其履行?
(三)若證期會於作成該函之處分前,並未通知該總經理陳述意見,則該處分是否違法?
三、A 市市政府擬將市立萬全醫院委託財團法人 B 私立醫院經營。依委託契約所載,B 醫院接受委託經營期間,萬全醫院對外行文仍為 A 市市立萬全醫院,但 B 醫院就萬全醫院之人事、財務、經營及管理有自主決策權。請問:(30%)
(一)A 市市政府將市立萬全醫院委託財團法人 B 醫院經營的行為,是否需要個別法律之授權?
(二)B 醫院經營萬全醫院期間,因醫院內部設施管理的欠缺,致病患家屬 C 受傷。 C 可否就其所受損害請求國家賠償?如果 B 醫院是以自己名義經營萬全醫院,答案是否不同?

返回功能列