91 年度司法特考三等檢察事務官偵查實務組考題
類  科: 檢察事務官偵查實務組
科  目: 智慧財產權法
年  度: 91
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1927
銷售明細: 24
一、權利耗盡原則(Doctrine of Exhaustion)乃係智慧財產權法的基本原則之一。請問何謂權利耗盡原則?國際間有那些學說?我國智慧財產權法規對權利耗盡原則之規定分別為何?試分別說明之。(25%)
二、我國已經於民國九十一年一月一日正式加入 WTO,也因此對我國著作權法之適用與外國著作之保護有相當的影響,請問於我國加入 WTO 後,著作權法對外國人與外國人著作的保護有何變化與特殊規定,試說明之。(25%)
三、甲擔任外商乙之台灣代理商時,發現乙並未在國內註冊商標,乃在乙已經於台灣使用該商標五年後,將乙商標圖樣之主要部分向經濟部智慧財產局在同類商品申請註冊,並取得商標專用權。而在乙終止與甲的代理關係後,甲乃進而指控乙侵害其商標專用權。請問乙是否有侵害甲之商標專用權?乙可主張何種抗辯?乙可否提出評定,可為如何之主張?試申論之。(25%)
四、我國將於民國九十一年十月二十六日起實施的新專利法與國外立法例相同,採取早期公開、遲延審查的制度,請問何謂早期公開、遲延審查制度,我國立法規定如何?試說明之。(25%)

返回功能列