91 年度司法特考三等檢察事務官營繕工程組考題
類  科: 檢察事務官營繕工程組
科  目: 營建法規
年  度: 91
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2493
銷售明細: 40
一、營繕工程之種類繁多(權屬不同、區位不同、用途不同、大小不同等),而營建法規也很繁雜(包括都市、土木、建築、公寓、公共工程等)。請依營繕工程之生命週期(從規劃、設計、施工、使用管理、維護、拆除等)各階段,整理剖析您所知道的營建法規名稱及其主旨,並申述之。(25%)
二、試述建築法中所稱建築物「起造人」、「設計人」、「承造人」、「監造人」之職責;「所有人」與「使用人」之權利義務之關係以及相關條文之立法旨意。(25%)
三、綠色營建乃世界之潮流,建築節能也是我政府極力推動之要務。試述現行建築法規中有關節約能源設計條文的內容,並申述應增加之法規或條文,以及更有效執行的方法。(25%)
四、近年來都市捷運系統之地下車站及地下街之興建大為增加,地下建築物的營繕規範愈形重要。試述地下建築物與普通之地上建築物之相異,並申述現行地下建築物規範之不足以及應「增加」或「加強標準」之法規條文。(25%)
(注意:重覆現行條文部分可能成為減分之對象。)

返回功能列