91 年度專技高考民間之公證人考題
類  科: 民間之公證人
科  目: 非訟事件法與民事訴訟法
年  度: 91
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1716
銷售明細: 24
一、甲(住台北市)持有乙(住台中市)簽發之本票一紙,票面上並約定在第三人丙住家(住高雄市)付款,屆期提示不獲付款,甲擬向法院聲請裁定強制執行,試問:(25%)
(一)甲應向何法院聲請?
(二)如受理法院裁定命乙應給付甲該票款,惟命甲負擔聲請程序費用,甲僅對費用部分提起抗告,法院應如何加以裁判?
二、甲、乙為夫妻,均為英國人,利用暑假期間,前來台中市教英文,認識 A 女(已成年未婚,住所地南投),擬收養 A 女所生五歲之 B 男(生父不詳)為養子,經請教律師,告以需依法聲請認可收養,試問:該認可收養應由何法院管轄?又聲請時就當事人部分應如何加以表示?(25%)
三、甲向法院起訴請求乙清償債務,因乙應為送達之處所不明,經甲聲請法院准為公示送達,法院定九十一年七月三十一日開第一次言詞辯論庭,該期日通知書除黏貼法院牌示處外,並於九十一年七月一日登載報紙,言詞辯論時,乙未到庭,甲聲請由其一造辯論,試問:法院得否為一造辯論判決?又如乙於九十一年七月二十五日前往法院自行向書記官收領期日通知書,而於言詞辯論時未到庭,其結果是否不同?(25%)
四、甲男乙女均未滿十八歲,經雙方法定代理人同意結婚後,在未滿二十歲前,婚姻關係消滅,則在其未滿二十歲前之民事訴訟程序,是否均有訴訟能力?試就各種消滅情形分別說明之。(25%)

返回功能列