91 年度專技高考律師考題
類  科: 律師
科  目: 刑法
年  度: 91
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3274
銷售明細: 54
一、處罰未遂犯的理由是什麼?(5%)下述事件,應如何處斷甲、丙二人之行為?(必須說明判斷之包攝過程及理由)
(一)甲下星期日交不出會錢,因而於星期五晚上到乙家行竊;走到乙家圍牆外,見左右無人,翻牆入庭院後,隨即被屋內猛犬嚇跑。(10%)
(二)丙男某晚翻牆入丁女庭院,欲偷窺丁女入浴。丙等待許久又見丁家無任何人在,遂起意取走庭院內名貴盆栽。在使用庭院內空肥料袋裝盆栽之際,聽到大門開鎖聲,驚慌之下,立即空手翻牆逃逸。(10%)
二、甲行竊二次,另犯詐欺一次,詐欺罪先被發現受有期徒刑一年之判決,並送監執行。甲在出獄後不久再行竊一次。問甲三次行竊應如何論罪科刑?(25%)
三、甲、乙兩人相約夜間至某市區道路飆車,在超速疾駛中,甲、乙同時撞上路邊停放之丙車,甲、乙各自以為對方會停車查看,且以為停放路邊的車內無人事情非嚴重,故由不同路線駕車各自回家;不料丙車內正躺臥因酒醉無法駕駛而停在路旁等酒醒之某丙。丙因受甲、乙兩車之撞擊而受重傷,天亮被路人發現送醫時已死亡。試問甲、乙二人之刑責如何?(25%)
四、甲因經濟不景氣,公司裁員,致失業多時。某日,見鄰近公園有一神智失常男子 A 手指上帶有一枚鑽戒,遂花言巧語將其騙走;嗣至附近 B 餐館用餐,飽餐一頓後,藉口如廁,而逃之夭夭;未久,行至陋巷,見有一打扮入時婦女 C 獨自踽踽而行,乃趨前奪其頸上珍珠項鍊,得手後正擬逃逸,因 C 緊拉其衣服不放,甲遂將其推倒於地,致 C 手腳多處擦傷;甲急於逃逸,在路旁隨手攔下一部計程車,即搭車遠颺。惟行至某偏遠處,甲對司機 D 出言威脅,不但拒付車資,且喝令 D 將身上現金全部掏出,得款後揚長而去。試問對甲應如何論罪科刑?(25%)

返回功能列