92 年度司法特考三等司法官考題
類  科: 司法官
科  目: 民事訴訟法
年  度: 92
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2651
銷售明細: 47
一、甲將其相連之數間平房分別出租與乙、丙、丁、戊。由於承租人乙等皆數月未繳房租,甲乃以乙、丙、丁、戊等為共同被告提起給付房租之訴訟。於言詞辯論時,乙主張:「其所承租的平房屋頂嚴重漏水,經承租人乙等定期催告修繕,甲置之不理,乃由乙及丙、丁、戊出資僱工修繕,支出之費用足可抵數月房租」。同時提出四人具名之催告函及修繕費用收據,丙則主張:「就是這理由不繳房租」。而丁則默默不語。戊則極力主張:「房租都按月交予甲」。試問:乙以上之事實主張及證據的提出,對丙、丁、戊各有何種訴訟上的效果?(25%)
二、X 主張某日 Y 駕車不慎撞傷 X,X 乃起訴請求法院判令 Y 賠償新台幣(下同)參佰萬元。於第一審訴訟繫屬中,X 發覺其所受損害超過參佰萬元,乃提高其請求賠償之金額為伍佰萬元。試問:(25%)
(一)X 最初之參佰萬元之請求,與其後之伍佰萬元之請求,是否相當於「請求之基礎事實同一」之一例?
(二)如 X 在第一審未自行提高其請求賠償之金額時,法院得否曉諭其提高請求賠償之金額?
(三)如 X 未提高其請求賠償之金額,法院得否依其所認定之事實,逕行判令 Y 應賠償 X 肆佰萬元?
三、甲向乙發卡銀行申請核發信用卡使用,嗣後乙寄發簽帳消費帳單予甲,總計二十萬元,甲拒不給付。經乙向法院依法聲請向甲發支付命令。試問:(25%)
(一)如甲未依法於不變期間內向法院提出異議,嗣後以簽帳帳單之簽名係他人偽造為由,於再審法定期間內以乙為被告提起再審之訴,是否有理由?
(二)如甲收受支付命令後,向乙表示未簽帳消費,乙乃向甲表示毋庸再向法院提出異議,乙願意與甲自行協商和解,甲遂未為異議。嗣後甲主張乙以不法行為取得支付命令之執行名義,甲乃另行對乙提起侵權行為損害賠償之訴,該訴是否合法?
四、甲主張乙向其借用新台幣(下同)伍佰萬元,為保全強制執行,聲請法院裁定就乙所有財產在伍佰萬元範圍內予以假扣押。試問:(25%)
(一)法院依甲之聲請,為命供擔保後准許假扣押之裁定,甲所應供之擔保,是否得以該法院管轄區域內有資產之人出具保證書代之?
(二)法院准許假扣押之裁定,經抗告法院廢棄,並駁回甲所為假扣押之聲請後,已實施之假扣押執行程序,是否因假扣押裁定經廢棄而失其效力?

返回功能列