92 年度司法特考三等司法官考題
類  科: 司法官
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 92
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2853
銷售明細: 41
一、律師甲在法庭上與對方律師乙發生激烈的爭執,退庭後律師甲心有未甘,乘機傷害律師乙,律師乙於是對律師甲提起傷害自訴,卻未委任律師為代理人。問律師乙所提起之自訴是否合法?(25%)
二、警察有相當理由相信甲、乙共同販毒。警察先對甲發詢問通知,甲到警察局接受詢問,警察問甲:「你與乙共同販毒?」甲答稱:「我只是負責送貨的,貨品買賣是大哥乙負責的,乙要我送哪我就送哪,我不知道是毒品。」警察於是依法取得拘票並合法拘提乙,在拘提乙後,警察問乙:「甲是你的手下,你叫他送毒,對嗎?」乙答:「甲是我的好朋友,不是手下,我知道他有賣毒,但我從未叫他送毒,毒品與我完全無關。」警察又附帶搜索其身體,在口袋內發現子彈,於是問乙:「槍呢?」乙答:「在床底下。」警察果然在該處發現手槍一支。檢察官依上述事實起訴甲、乙共同販賣毒品,乙非法持有槍械,於甲、乙之審判中上述各「陳述」之證據能力為何?(25%)
三、
(一)我國刑事訴訟法第二百八十一條規定「審判期日,除有特別規定外,被告不到庭者,不得審判」,與同法第三百七十一條「被告經合法傳喚,無正當之理由不到庭者,得不待其陳述,逕行判決」之規定不同,其理由為何?請詳述之。
(二)設有檢察官以甲持刀砍傷某乙,認有刑法第二百七十七條第一項傷害罪嫌提起公訴,並經一審法院以傷害罪責,判處甲有期徒刑七月,檢察官認量刑過輕提起上訴,二審法院審理中,查覺甲係基於殺人故意殺害乙,雖未至死亡,仍難辭殺人未遂罪責,惟於審判期日,甲經合法傳喚無正當理由未到庭,二審法院可否不待其到庭陳述逕行判處甲殺人未遂罪刑?(25%)
四、檢察官以殺人罪嫌起訴甲。在審理過程中,甲自始否認犯情,強調案發當時人在別處,並指稱本案目擊者所陳述之內容有被警察誘導之嫌疑,不足採信。惟甲所主張者並未被採納,在無其他證據下,法院仍採納了目擊者之證言,判處甲無期徒刑確定,經執刑後假釋出獄。甲出獄後,再度透過律師找出得以證明其案發當時不在場之證人,提再審程序請求救濟。試問:(25%)
(一)刑事訴訟法第四百二十條第一項第六款規定,「有罪之判決確定後,『…因發現確實之新證據…』,為受判決人之利益,得聲請再審」,其中所云之「確實之新證據」係何所指?本案甲所提之證據可否列為此之「確實之新證據」使用?
(二)復從理論與實務之觀點而論,刑事訴訟法第四百二十二條第一項第二款規定,「有罪、無罪…之判決確定後,『…發見確實之新證據…』,為受判決人之不利益,得聲請再審」,其中所提「為受判決人之不利益再審制度」之法理依據為何?

返回功能列