92 年度司法特考三等監獄官考題
類  科: 監獄官
科  目: 刑法
年  度: 92
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2024
銷售明細: 16
一、 逛街的甲女,為防扒手,而緊緊夾住所背的皮包。乙女自背後衝向前去,強扯甲的皮包,由於甲夾得甚緊,乙並未得手;但使甲失去重心,跌趴在地上,皮包正好為其身體壓住。接著,乙強扯仍露在外的皮包肩帶,將皮包搶走。甲由於重跌,一時全身疼痛,無力抗拒。問:本案如何論處?(20%)
二、甲撞見舊識乙竊其自行車,但來不及攔阻。次日,甲在路上撞見正在散步的乙,一步向前要抓乙,乙重踹甲下體而掙脫。問:本案如何論處?(20%)
三、甲和乙是表兄弟,甲為丙和丁之子;幼年失怙的乙叫丙姑姑,叫丁姑丈,由丙和丁扶養成人。甲和乙二人分別持一個枕頭,將因數年前車禍意外而雙雙成為「植物人」的丙和丁悶死。甲和乙隨即互砍自殺身亡。問:本案如何論處?(30%)
四、下列問題,如何論處?(每小題10%,共30%)
(一)甲叫乙去殺丙,乙說「好」,但剛提刀出大門,就心臟病發暴斃。
(二)丁叫戊去殺己,戊說「好」,但剛拔刀要砍己,就遭雷擊而死亡。
(三)庚叫辛去殺壬,辛說「好」,但揮一刀未中壬,就自行縮手退離。

返回功能列