92 年度司法特考三等檢察事務官偵查實務組考題
類  科: 檢察事務官偵查實務組
科  目: 犯罪學
年  度: 92
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2162
銷售明細: 25
一、解釋名詞:
(一)Braithwaite 羞恥理論之「污名化羞恥」(stigmatization shame)與「整合性羞恥」(reintegrating shaming)(10%)
(二)斯德哥爾摩症候群(Stockholm Syndrome)(5%)
(三)犯罪移轉(crime displacement)(5%)
(四)重複被害(repeat victimization)(5%)
二、蘇哲蘭(Sutherland)在他的「白領犯罪」一書中,以公司經營時間、規模、在產業界的地位,以及主管個人性格等四因素的架構來分析 70 家公司犯罪的成因。請說明他認為四因素中,那些因素與公司犯罪有關?那些無關?他又如何解釋各因素與公司犯罪之間的關係?(25%)
三、政府今年九月召開之全國教育發展會議中,提出不同於原住民、貧窮、身心障礙等傳統弱勢族群之四新弱勢族群概念:獨生子女、單親子女、失業勞工家庭、外籍配偶家庭。試利用適合之犯罪學理論分析此四新弱勢族群與犯罪或犯罪被害問題之關係。(25%)
四、Sampson 與 Laub 在 1994 年提出之逐級年齡非正式社會控制犯罪行為理論(Age-Graded Informal Social Control Theory of Criminal Behavior),請說明該理論之核心內涵,並說明此論與自我控制理論最重要的差異為何。(25%)

返回功能列