92 年度司法特考三等檢察事務官偵查實務組考題
類  科: 檢察事務官偵查實務組
科  目: 智慧財產權法
年  度: 92
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1563
銷售明細: 23
一、我國商標法業於今年(民國九十二年)五月二十八日 總統令修正公布,並將於今年十一月二十八日施行,修正條文第一條明定「為保障商標權及消費者利益,維護市場公平競爭,促進工商企業正常發展,特制定本法。」其中「維護市場公平競爭」係本次修正所增訂者。試以現行商標法(以民國九十二年五月二十八日之修正前規定)為例,說明商標法對維護市場公平競爭之重要性為何?以及有何具體規範?(35%)
二、我國專利法於今年(民國九十二年)二月六日 總統令修正公布,有關新型專利申請案之審查改採形式審查,其立法目的及相關修正內容為何?請說明之。(35%)
三、某期刊徵稿啟事有下列內容:「本刊對來稿有刪改的權利。」以及「來稿經刊登,著作權歸本刊所有。」請依我國著作權法,說明前揭內容是否合法?設若某甲投稿時,並未就前揭徵稿啟事內容提出任何意見,該刊是否即對其稿件有刪改權,並於刊登時取得其著作權?請說明之。(30%)

返回功能列