92 年度司法特考四等法院書記官考題
類  科: 法院書記官
科  目: 民法概要
年  度: 92
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2428
銷售明細: 59
一、十九歲的甲用零用金在某便利商店買了一瓶汽水,發票中了新台幣兩百萬元,甲在中獎後,立即向乙訂購機車一部,其效力如何?(25%)
二、甲有舊機車一部,尚有牌照,但已久未使用。乙現年十八歲,剛取得駕照。甲對乙表示,乙試騎如果滿意願將該車送乙,乙則謂在試騎後會表示是否接受。乙試騎該車出外,因為煞車失靈發生車禍致受損害。經查:甲明知該車煞車失靈,卻忘記告知乙。問:甲是否應就乙之損害負責?(25%)
三、民法第九百二十八條規定:「債權人占有屬於其債務人之動產,而具有左列各款之要件者,於未受清償前,得留置之:一 債權已至清償期者。二 債權之發生,與該動產有牽連之關係者。三 其動產非因侵權行為而占有者。」能否解讀為債權人可留置不屬於債務人之物?(25%)
四、繼承人在那些情形下會喪失其繼承權?繼承人如拋棄繼承,會發生何種法律效力?(25%)

返回功能列