92 年度專技高考律師考題
類  科: 律師
科  目: 商事法與國際私法
年  度: 92
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2763
銷售明細: 42
一、甲簽發記載受款人為乙公司票面金額新臺幣三百萬元之支票一紙,寄交乙公司,用以支付貨款。乙公司之收發人員 A 收受後,擅於支票背面盜蓋乙公司印章後交付於丙,用以償還債務。旋丙於支票背面註明連帶保證人並蓋章後交付於丁,向丁借貸同額款項,約定以票載發票日為清償期。嗣丁於票載發票日提示上開支票未獲付款,乃訴請甲、乙公司及丙連帶給付上開票款,其訴有無理由?試附理由說明之。(25%)
二、試附具理由回答下列問題:
(一)保險法所規定之通知義務有幾種?對於此等通知義務之違反,他方當事人是否均得依據保險法第五十七條:「當事人之一方對於他方應通知之事項而怠於通知者,除不可抗力之事故外,不問是否故意,他方得據為解除保險契約之原因。」之規定,解除保險契約?(13%)
(二)海上貨物運送人對於因其本人或其債務履行輔助人之故意或過失所造成貨物之毀損或滅失,是否均得主張不負賠償責任?(12%)
三、試回答下列問題:
(一)我國公司法有關股份轉讓或取得有無限制規定?(13%)
(二)於公司設立前或新股發行前將股權轉讓者其法律上效力如何?(12%)
四、設籍於台灣地區台北市之某甲,前往澳門乙賭博公司賭博,連續四十八小時賭博下來,共賭輸新台幣(以下同)三千萬元,即簽發本票一紙予乙公司以資清償,並在本票上記載本件票據所生之法律關係適用台灣地區之法律。甲回國後拒付該票款,未經台灣地區許可其成立之乙公司即在台灣台北地方法院起訴請求某甲給付票款。
甲抗辯:
(一)乙公司未經中華民國認許其成立,依香港澳門關係條例第三十九條規定:「未經許可之香港或澳門法人、團體或其他機構,不得在台灣地區為法律行為。」乙公司既在台灣地區不得為法律行為,自不得為民事訴訟之當事人。
(二)本票上記載本件票據所生之法律關係適用台灣地區之法律,在台灣地區賭博為法律所禁止,因此,賭債不是債務,乙公司不得請求。
試述甲之抗辯有無理由?(25%)

附錄香港澳門關係條例參考法條
第三十八條
民事事件,涉及香港或澳門者,類推適用涉外民事法律適用法。涉外民事法律適用法未規定者,適用與民事法律關係最重要牽連關係地法律。
第三十九條
未經許可之香港或澳門法人、團體或其他機構,不得在臺灣地區為法律行為。
第四十條
未經許可之香港或澳門法人、團體或其他機構以其名義在臺灣地區與他人為法律行為者,其行為人就該法律行為,應與該香港或澳門法人、團體或其他機構,負連帶責任。
第四十六條
香港或澳門居民及經許可或認許之法人,其權利在臺灣地區受侵害者,享有告訴或自訴之權利。
未經許可或認許之香港或澳門法人,就前項權利之享有,以臺灣地區法人在香港或澳門享有同等權利者為限。
依臺灣地區法律關於未經認許之外國法人、團體或其他機構得為告訴或自訴之規定,於香港或澳門之法人、團體或其他機構準用之。

返回功能列