93 年度司法特考三等監獄官考題
類  科: 監獄官
科  目: 刑事政策及犯罪學
年  度: 93
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2090
銷售明細: 19
一、一九八○年代開始,美國主要採行「長期監禁」(Incapacitation)刑事政策,導致監禁人口大幅增加,產生矯治經費及矯治體系膨脹的結果。相對地,紐西蘭、澳洲及許多歐美國家(包括美國許多州)則研究採行「修復式正義」(Restorative Justice) 的司法模式。請問:何謂修復式正義?其主要內涵及與懲罰式正義(Punitive Justice)比較的優缺點各為何?(25%)
二、我國少年犯罪人數正在下降中。民國九十一年的少年嫌疑犯人數及各級法院裁判為少年犯人數均約為八十二年的二分之一。我國的少年刑事政策一直主張「宜教不宜罰」或「教育感化模式」。請說明該刑事政策之基本原理及優缺點。(25%)
三、社會學者涂爾幹(Emile Durkheim)強調社會結構與犯罪的關係,請說明 Durkheim 的論點,並請敘述犯罪學理論中談論社會適應(social adaptation) 與迷亂(anomie),及所引起的犯罪行為的種種解說。(25%)
四、請說明美國學者蘇哲蘭(Edwin Sutherland)的差別接觸理論內涵,及影響其理論形成的種種社會科學原理。(25%)

返回功能列