94 年度司法特考四等監所管理員考題
類  科: 監所管理員
科  目: 刑法概要
年  度: 94
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1898
銷售明細: 35
一、「心神喪失人之行為,不罰。精神耗弱人之行為,得減輕其刑。」原為刑法第十九條第一項及第二項明文規定,我國實務對於心神喪失與精神耗弱之區別標準何在?九十四年二月二日修正公布之刑法第十九條條文(共有一至三項)有何新增修規定?(25%)
二、甲家中經常遭竊,某日甲下班回家,看見小偷乙正在偷取甲的財物,甲為了避免小偷乙逃跑,於是持木棍把小偷乙的腳打斷,隨即將小偷乙扭送警察局,請問甲打斷乙的雙腳是否觸犯傷害罪?甲扭送乙至警察局的行為是否觸犯刑法第三百零四條強制罪?(25%)
三、甲、乙明知其二人間沒有買賣土地的事實,二人卻串謀於虛偽訂立的土地買賣契約書上簽名、蓋章,並持向地政事務所辦理過戶移轉登記完畢。請問:甲、乙二人之刑責如何?(25%)
四、甲向乙借款新臺幣一百萬元,經乙多次催討,甲均不願還錢。某日,乙將甲綁到台北近郊陽明山上,要求甲立即還錢,否則不讓甲下山,甲只好打電話給家屬帶新臺幣一百萬元上山,乙得款後即釋放甲。請問:乙犯何罪?其理由為何?(25%)

返回功能列