94 年度地方特考三等法制考題
  • 社群分享
類  科: 法制
科  目: 刑法
年  度: 94
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2775
銷售明細: 17
一、何謂直接故意與間接故意?試各舉一實例說明之。(25%)
一、依普通刑法規定,公務員故意犯第四章瀆職罪(第一二○條至第一三四條)以外的其他犯罪時,在何種條件下,須加重其刑至二分之一?並舉一例說明之。(25%)
二、死刑是否應當廢止?理由為何?(25%)
二、假釋的要件為何?設立假釋制度的目的何在?(25%)
三、甲為某地方政府某課的課長,知道公務員絕對不能收受任何賄賂,而其妻乙為家庭主婦,乙的行為不會構成瀆職罪。因而與妻乙分工合作,處理公務時,甲視案件會暗示對方送錢給乙。某年市民丙向地方政府提出某申請案,甲、丙均知該申請案不符合法定要件;經甲暗示後,丙於某天中午到甲家送水果一盒及信封內裝十萬元台幣給乙,離開時被埋伏在附近的調查員所捕獲,乙、丙二人均坦承送收水果及金錢的行為。試問:應如何處斷甲、乙、丙三人的行為?(25%)
三、農民甲在自己倉庫旁燃燒乾草,不慎引起倉庫著火,並波及隔壁農民乙的住家著火。試問應如何處斷甲的行為?理由為何?(25%)
四、台北市民乙參加旅行團到泰國曼谷遊玩,旅途中乙與泰國人丙在餐廳因故起衝突,乙當場毀壞桌椅並隨手拿餐刀刺殺死丙,被泰國法院判刑,在泰國監獄服刑期滿後回台北。試問:對乙在泰國毀壞桌椅及殺死泰國人的行為,我國司法機關是否仍可適用我國刑法,加以處罰?理由為何?(25%)
四、丁為早日繼承財產之故,交付戊三十萬元台幣,告知於當月月底前殺死丁父,戊誤以張三為丁父,持刀殺死張三。試問:丁、戊二人成立何罪?(25%)

返回功能列