95 年度司法特考三等監獄官考題
類  科: 監獄官
科  目: 刑事政策及犯罪學
年  度: 95
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2202
銷售明細: 22
一、我國反毒策略之具體內涵為何?「控制下交付」之緝毒作法如何執行?(25%)
二、重大貪污或經濟罪犯常透過洗錢漂白其不法所得,洗錢行為侵害之法益為何?請說明以追查資金流向偵辦黑金犯罪模式在刑事政策上之意義。另請分析我國若針對公務員制定財產來源不明罪,其在刑事政策上之意義為何?(25%)
三、被害者學在近卅年來有長足之發展,請就最新進的被害者學觀點,比較兩大被害者學理論體系-犯罪機會論(theories of opportunity) 及犯罪者和被害者互動論(theories of victim-offender interaction) 之差異,與兩大理論對犯罪預防之意義。(25%)
四、犯罪學有所謂的「明恥整合理論(re-integrative shaming theory)」。 請說明該理論之主旨?並闡明該理論對犯罪防治的重要意義?(25%)

返回功能列