98 年度司法特考三等行政執行官考題
類  科: 行政執行官
科  目: 強制執行法與國際私法
年  度: 98
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1808
銷售明細: 37
一、債務人甲聲請更生,經法院裁定開始更生後,抵押權人乙聲請拍賣抵押物強制執行,嗣後普通債權人丙再具狀聲請強制執行,執行法院可否准其參與分配?丙聲請核發債權憑證,執行法院可否准許?(25%)
二、債權人甲持對乙之確定判決為執行名義,扣押乙對丙之貨款債權,法院將該扣押命令送達於乙、丙後,丙主張其已對乙主張抵銷部分債務,扣押之債權數額不正確,或主張該扣押命令係對其經由公示送達為之,而欲提起救濟,此二者之救濟方式及其法律效果有何不同,請附理由說明之。(25%)
三、兼有德國及中華民國國籍之甲君,與住所在舊金山之美國人乙君於台北市訂立一買賣契約,後因該契約引發糾紛而在我國法院涉訟,我國法院應如何處理該案件所涉及之「訂約能力」、「契約效力」以及「契約方式」等三個部分之準據法問題?(25%)
四、不同國籍之夫妻,其中一方以對方與人通姦為由,向我國法院訴請離婚,我國法院應如何處理其中所涉及之國際私法問題?(25%)

返回功能列