99 年度司法特考三等司法事務官營繕工程事務組考題
類  科: 司法事務官營繕工程事務組
科  目: 政府採購法
年  度: 99
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3372
銷售明細: 68
一、甲機關之資訊與通訊設備採購及建置標案,開標時乙公司之標單封未依招標須知規定,書寫公司名稱並蓋大小章。其服務建議書所附產品規格,也有一項規格不符。甲機關仍執意決標給乙公司。案經第三人(次優廠商)丙電腦公司不服甲機關決標結果,提起申訴,經申訴會撤銷原異議處分在案。惟申訴會當時考量本案業在履約之中,因此曾曉喻相對人,依據政府採購法第 50 條第 2 項規定:「決標或簽約後發現得標廠商於決標前有前項情形者,應撤銷決標、終止契約或解除契約,並得追償損失。但撤銷決標、終止契約或解除契約反不符公共利益,並經上級機關核准者,不在此限。」甲機關考量結果,認為以「解除契約為宜」,於民國 95 年 12 月 20 日通知申請人解除契約並沒收履約保證金。乙公司就其解約所生損害,向甲機關求償,是否有理?(25%)
二、乙公司就其與甲機關間之○○統包工程爭議案,於 96 年 9 月 1 日申請調解,甲機關於 96 年 9 月 14 日向臺灣臺中地方法院起訴,請求確認乙公司與甲機關間之債權不存在。請問本案應如何處理?(25%)
三、甲機關之 BOT 案招標申請須知陸、一規定:「申請人所提供之資料務必詳實,如有虛偽、隱匿、非法或其他不實之情事,不論是否完成甄審作業,縣政府均得取消其資格。」乙公司之意願書原件與其於投標時所提出之影本,經檢視比對發現影本上之協力廠商意願書之認證日期竟由認證文件之原本所記載「平成 18 年 7 月 25 日」變造為「平成 18 年 9 月 25 日」(即 95 年 9 月 25 日),請問應如何處理?(25%)
四、乙公司承攬甲機關○○碼頭工程,乙公司於施作過程中,由於砂石供應短缺,雙方同意停工。於停工中乙公司就其已施工部分申請物價調整款。甲機關主張,乙施工及第三人丙設計公司之設計有重大疏失,目前在鑑定中,主張應以此損害之部分金額與物價調整款抵銷,是否有理?(25%)

返回功能列