96 年度國立政治大學法學院碩士在職專班研究所碩士在職專班考題
  • 社群分享
班\組別: 財經法組
科  目: 民法
年  度: 96
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2080
銷售明細: 9
一、甲乙丙等三人分別於民國八十二年間向丁建設公司買受其所新建之公寓房屋之一、二樓,三樓及四樓及其土地。其後,民國八十五年間甲將二樓房屋及其土地出賣予戊,丙則於八十七年間將其四樓之房屋及其土地出賣予己。民國八十九年因地震致該公寓房屋傾斜有倒塌之虞,眾住戶始發現丁建設公司興建該公寓嚴重偷工減料。請簡要說明甲與乙以及戊與己分別對丁建設公司有何權利可得主張?(25%)
二、甲將自有之土地設定抵押權於乙以後,
1.提供該土地設定地上權予丙,當乙欲實行抵押權,對丙是否有任何影響?(10%)
2.提供該土地與丁合建房屋。房屋建成後,將房屋連同基地應有部分讓與戊。請問乙實行抵押權時,能否將房屋併付拍賣?(15%)
三、甲男乙女為夫妻,共同生有 A、B、C、D 。一日甲中風行動不便,乙身體不好無法照顧自己。A、B 均表示他們工作忙碌無法照顧父母。且主張甲有財產不需要他們出錢扶養。C、D 乃輪流負責照顧甲、乙。五年之後,甲病重。在甲病危之前,A、B 未讓 C、D 知情,說服甲、乙,將甲名下的房子出賣兩千萬元。在房子過戶並由 A、B 代表甲收到到兩千萬元之後,甲死亡。A、B 乃將賣屋所得存放在自己的銀行帳戶。甲死亡之後,還另外留下現金一千萬元。請問甲的財產將如何繼承。如果 A、B 不肯將甲賣房子的錢拿出來。是否這個錢就屬於 A、B 所有?請問甲的繼承人各可以分到多少甲的遺產。(15%)若甲想要在生前立遺囑,將他的財產給照顧他的 C 及 D。他的遺囑應該如何訂定才能有效力。請說明至少一種訂定遺囑的方法及甲可以如何透過立遺囑分配他的財產且能有效。(10%)
四、甲新近考上政治大學法研所一年級,於暑假期間急於政治大學週邊找尋一間合適的套房加以承租。甲自其就讀政大附中之表弟乙處得知,乙之同班同學丙之父丁,碰巧於指南路二段附近有一間套房尚未出租。甲因此委請乙代為向丁詢問,是否願以每月新台幣一萬元之租金出租該套房。稍後,甲偶遇其小學同學戊,戊承諾願意長期提供其位於政大二街之別墅予甲無償使用。甲於興奮之餘,急欲通知乙無庸代向丁為詢問,無奈因乙全家已啟程出發至巴西聖保羅渡假,一時之間未能取得聯繫。乙於停留巴西聖保羅期間,發信代甲向丁為詢問,是否願以每月新台幣一萬元之租金出租其位於指南路二段之套房。不料,於丁尚在考慮之際,丙卻擅自以丁之名義向乙表示,同意自九月份起願以甲所提租金數額出租該套房。
稍後,於十月初甲竟收到由丁親筆所發催討九月份租金之信件,甲錯愕不已。
試問,此時甲與丁間之法律關係如何?(25%)

返回功能列