89 年度國立中正大學法律學系研究所碩士在職專班考題
  • 社群分享
科  目: 民刑法
年  度: 89
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1777
銷售明細: 3
一、甲為乙之辯護律師,於法院開庭審理後,法官以不預警方式裁定羈押乙,甲不服法官之裁定,認為並無羈押之理由,而與法官爭辯,法官不予理會,並請法警將甲請離法庭。甲氣憤不平,離庭之際相當感慨,乃喃喃自語說「怎會有如此混蛋之法官」。不意此話被法警聽見,告知法官,法官乃認甲有公然侮辱行狀,遂向檢察官提起告訴。試問甲之罪名應否成立?其理由為何?(25%)
二、甲為縱貫線上之黑道大哥。某日,為赴宴而將車停放於餐廳停車場。甲剛下車,即發現四周情況有異。甲以為已被警察埋伏包圍。對方首先開槍,甲即掏出隨身槍械還擊。事實上,對方亦係黑道中人,為搶地盤而欲致甲於死地。甲身中數槍,對方乙則中彈身亡。路人丙遭甲流彈所傷,因腦死成為植物人。警方獲報黑道火拼,隨即大隊人馬包圍現場。對方丁見狀逃逸。甲因受傷,無力逃跑,即以孕婦戊為人質,躲入辛所屬之民宅,與警僵持。後甲終因失血過多,陷入昏迷,戊見機不可失,隨手拿起辛所有名貴古董花瓶,當頭砸下,將甲擊斃。試分析甲丁戊之罪責。(25%)
三、甲是四歲乙的母親,甲帶著乙去逛街,甲疏於注意,乙走到馬路中間,被超速騎著機車的丙撞倒,問甲乙丙的法律關係?(25%)
四、親權的權利本質為何?親權與監護權有何不同?試就我國民法親屬編與兒童少年福利法之立法原則與規範內涵論述之。(25%)

返回功能列