91年司法特考三等檢察事務官財經實務組考題
類  科: 檢察事務官財經實務組
科  目: 國文(論文、公文與閱讀測驗)
年  度: 91
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1270
銷售明細: 6
甲、論文與公文部分:
(一)請以藍、黑色鋼筆或原子筆在申論試卷上作答,於本試題上作答者,不予計分。
(二)不得於試卷上書寫姓名或入場證號。
一、論文:(文言白話不拘,但須加新式標點符號。)(50%)
司法獨立與政黨政治
二、公文:(30%)試擬教育部致縣市教育局函:請敦促所屬各級學校,選用教科書應秉公開審慎方式辦理,以避免徇私舞弊嫌疑。
乙、閱讀測驗部分(20%):
(一)本科目測驗式試題為單一選擇題,請就各題選項中選出一個正確或最適當的答案,複選作答者,該題不予計分。
(二)共十題,每題二分,須用 2B 鉛筆在試卡 1 至 10 題劃記,於本試題或試卷上作答者,不予計分。
送王君入監獄序(倣送李愿歸盤谷序)
於台北監獄蔣渭水
台北之東。有監獄。監獄之中。久住而體肥。衛生進步。居囚不少。或曰謂其如地獄。故曰獄。或曰是獄也宅幽而墻高。罪者之監禁。友人王君入之。王之言曰人之稱凡俗夫者。我知之矣。利權求於官。名聲臭於時。走於衛門。諂媚百官。而佐桀為虐。其在外則樹狗黨。飼爪牙。使其亂吠。愚者盲從。傭用之人。各助其非。巴結而附和。喜有賞。怒有詈。臭類滿前。道奸巧而譽才情。入耳而不煩。曲眉豐頰。清聲而便體。秀外而慧中。穿高鞋著短衣。塗粉點臙脂。列屋為藝妓。嫖來又嫖去。肉林而酒池。凡俗夫之得寵於官府。活動於當世者之所為也。吾非愛此而難求。是不義焉。不屑貪而致也。窮居於牢舍。追思而憶遠。坐佛禪以終日。讀詩書以自修。詠於聲。心可慰。寫於文。意可舒。起居有時。推慣之安。與其有譽於官。孰若無毀於其民。與其有財於身。孰若無害於其心。官飯不食。紳士不為。藝姐不嫖。酒肉不華。大丈夫為民請命者之所為也。而我則行之伺候於高官之門,奔走於權勢之途。足將進而趑趄。口將言而囁嚅。處污穢而不差。觸民怨而蔑視。徹幸於萬一。得富而且貴者。其於為人正不正何如也。蘭陽渭水聞其言而壯之。與之酒。而為之歌曰。獄之中。惟子之宮。獄之床。可坐禪。獄之窗。可讀可詠。獄之嚴。誰敢去擾。窈而深。門戶重疊。密而固。蟻亦難逃。嗟獄之樂兮。樂且無憂。同胞贈遺兮。親朋告慰。獄吏守護兮。監禁不鬆。飲且食兮。壽而康。無不足兮。奚所望。離吾妻兮別吾母。從子於獄兮。終吾生以學禪。
1. 蔣渭水是那裡人?
(A)台北
(B)台中
(C)宜蘭
(D)花蓮
2. 「送李愿歸盤谷序」的作者是誰?
(A)李白
(B)杜甫
(C)韓愈
(D)柳宗元
3. 「傭用之人」的意思:
(A)有用的人
(B)雇傭之人
(C)無用的人
(D)平凡的人
4. 「推慣之安」的意思:
(A)習慣之後安於囚禁
(B)推倒舊慣追求安定
(C)監獄生活安定
(D)監獄生活作息正常
5. 「官飯不食」的意思:
(A)官飯不好吃
(B)不追求官職
(C)牢飯難以下嚥
(D)官職不高,無法滿意。
6. 「趑趄」的意思:
(A)絆倒
(B)後退
(C)徘徊
(D)急跑
7. 「囁嚅」的意思:
(A)話很多
(B)說話很急
(C)吞吞吐吐
(D)沒有聲音
8. 聞其言而「壯之」的意思:
(A)以王君為壯士
(B)以王君為紳士
(C)以為王君身體雄壯
(D)以為王君很會說話
9. 「窈」而深的意思:
(A)窈窕
(B)美妙
(C)寧靜
(D)幽遠
10. 本篇的主旨是:
(A)肯定監獄的進步
(B)肯定監獄是學禪的好地方
(C)肯定王君的為人處事
(D)肯定自己學禪的選擇

返回功能列