94年司法特考三等檢察事務官電子資訊組考題
類  科: 檢察事務官電子資訊組
科  目: 國文(作文、公文與測驗)
年  度: 94
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1332
銷售明細: 10
甲、作文與公文部分:
(一)請以藍、黑色鋼筆或原子筆在申論試卷上由左至右橫式作答,於本試題上作答者,不予計分。
(二)不得於試卷上書寫姓名或入場證號。
一、作文:(60%)
請從清末民初的學術巨擘王國維在《人間詞話》中的一段話,談您的感想。
「古今之成大事業大學問者,必經過三種境界『昨夜西風凋碧樹,獨上高樓望盡天涯路』此第一境;『衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴』此第二境;『眾裡尋他千百度,驀然回首,那人正在燈火闌珊處』此第三境。第一境寫:發現理想時的嚮往心情。第二境寫:追求理想時的艱苦經歷。第三境寫:完成理想時的滿足喜悅。」
題目:司法人員的理想與堅持
二、公文:(20%)試擬法務部致所屬檢調機關函:請積極整合各項司法資源及人力,針對年底 舉辦之三合一地方選舉,提出實際可行的查察賄選計畫並落實執行,以端正 選風。
乙、測驗部分:(20%)
(一)本試題為單一選擇題,請選出一個正確或最適當的答案,複選作答者,該題不予計分。
(二)共 10 題,每題 2 分,須用 2B 鉛筆在試卡上依題號清楚劃記,於本試題或申論試卷上作答者,不予計分。
1.下列詞語,那一項沒有錯別字?
(A)駕輕就熟,並駕齊趨
(B)好高騖遠,趨之若鶩
(C)光茫四射,目不暇給
(D)自立更生,不齒下問
2.「他們從小到老,與河流□□□□。他們親近河流,□□會到河裡抓魚,卻很少放毒殺魚。」(曾貴海.小水滴遊高屏溪)空格中最恰當的詞語依序是:
(A)相依如親,當然
(B)相睦如鄰,偶然
(C)相敬如賓,偶爾
(D)相輔如友,時而
3.下列詩句,那一項使用誇飾最為厲害?
(A)千金散盡還復來
(B)肯愛千金輕一笑
(C)輕舟已過萬重山
(D)黃河之水天上來
4.「舉世譽之而不加勸,舉世毀之而不加沮。」這兩句格言意謂:
(A)胸懷坦蕩,處處皆能自得
(B)超然物外,心中沒有得失
(C)從容鎮定,意志堅韌不拔
(D)不計毀譽,凡事無動於衷
5.「木欣欣以向榮,泉涓涓而始流;羨萬物之得時,感吾生之行休。」(陶潛.歸去來辭)此話旨在敘說什麼?
(A)緬懷往日生活
(B)羨慕萬物得時
(C)歌頌山水美景
(D)抒發平生際遇
6.「以能問於不能,以多問於寡;有若無,實若虛。」(論語.泰伯)這些話的含義與下列那一項最相似?
(A)施比受更有福,也更充實
(B)有才學而驕傲自大,其餘就不足稱道
(C)自身敦厚,卻少責備他人
(D)多問別人,以免自己不如別人
伊呂兩衰翁,歷遍窮通,一為釣叟一耕傭。若使當時身不遇,老了英雄。湯武偶相逢,風虎雲龍,興王只在笑談中。直至如今千載後,誰與爭功!(王安石.浪淘沙)
7.這首作品主旨在寫什麼?
(A)釣叟耕傭,可成英雄
(B)湯武相逢,無與爭功
(C)自比伊呂,抒發心跡
(D)自比湯武,借以自許
8.讀完作品後,可以體現作者是一個:
(A)好古敏求之人
(B)意志堅銳之人
(C)恃才傲物之人
(D)批古判今之人
汝父為吏,嘗夜燭治官書,屢廢而嘆。吾問之,則曰:「此死獄也,吾求其生不得爾!」吾曰:「生可求乎?」曰:「求其生而不得,則死者與我皆無恨也,矧求而有得耶?以其有得,則知而不求,而死者有恨也。夫常求其生,猶失之死,而世常求其死也。」(歐陽修.瀧岡阡表)
9.從這段治理死獄事件的對話內容中,其父親所表達出的情意是:
(A)求其生而不得,死者有恨
(B)求而有得,死者無恨
(C)求其生不得,哀矜不喜
(D)常求其生,猶失之死
10.讀完本文,可知其父親是一位怎樣的獄官?
(A)循吏
(B)廉吏
(C)胥吏
(D)幹吏

返回功能列