94年司法特考三等檢察事務官財經實務組考題
類  科: 檢察事務官財經實務組
科  目: 審計學
年  度: 94
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2216
銷售明細: 23
一、一般公認審計準則總綱中第二條要求,執行查核工作及撰寫報告時,應盡專業上應有之注意。請說明何謂專業上應有之注意?並請由查核人員應盡之注意程度,說明何謂查核人員的普通過失與重大過失之意義。(30%)
二、第 39 號審計準則公報規定,會計師應就與查核財務報表相關之治理事項,與受查者治理單位溝通。請說明此項溝通的功能以及會計師通常應溝通之事項。(30%)
三、下列十個事件使查核人員判斷存有可能會影響到管理階層有關財務報表聲明之風險因素。這些風險因素包括(A) 固有風險、(B) 分析性複核程序風險、(C) 控制風險、以及(D) 細節測試風險。請根據上述四個風險因素類型,判斷下列十個事件所直接影響之風險要素,並寫出四個風險因素類型的代碼(如A、B、C、或D),否則不予計分。(20%)
(一)公司將製造設備租賃給顧客,並依顧客的不同需求而調整租賃條款之內容。
(二)公司對於收現及將所收到現金存入銀行帳戶之相關內部控制不佳。
(三)公司的總經理面臨達成年營業收入必須成長 20% 的嚴峻壓力。
(四)查核人員基於可取得的外部非財務資訊與公司營業收入金額間,具有高度相關性,致使查核人員相信採用分析性複核程序來確定公司營業收入金額是否存有重大誤述,乃為有效的查核方法。
(五)公司管理階層的流動率很高。
(六)查核人員決定於資產負債表日,而非於期中,執行應收帳款之函證程序。
(七)公司的行政人員因超時工作,導致其因為過度疲累及疏忽而使得會計資訊之處理狀況發生許多錯誤。
(八)公司似乎有面臨營運資金不足之困境。
(九)為了確保查核風險能維持在一定的低水準下,查核人員預計將多採用科目餘額之細節測試。
(十)公司的主要營業活動屬於基因工程方面之領域。
四、學理上多認為構成舞弊必須具備(甲)動機/壓力、(乙)機會、以及(丙)態度/合理化解釋等三要件。請根據上述三要件,將下列查核人員於規劃查核工作階段中所發現的五項資訊加以分類。請寫出三要件的代碼(如甲、乙、或丙),否則不予計分。(20%)
(一)在過去的查核經驗中,管理當局常常引用重大性原則,以嘗試說服會計師同意其一些不適當會計處理之作法。
(二)管理當局基於報稅目的,因而有強烈動機透過不適當的會計處理方法來降低盈餘數字。
(三)公司必須根據估計來計算部分資產及收入科目之金額,而這些會計估計涉及高度主觀的判斷,並且存有高度的不確定性,也很難有其他的佐證資料。
(四)公司有許多重大營運活動乃是透過跨國界的營運方式,而不同國家各自擁有不同的商業習慣與文化環境。
(五)公司對於負債合約所列示的條款,僅能很勉強地加以應付。

返回功能列