99年高考三級法制考題
類  科: 法制
科  目: 刑法
年  度: 99
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 4291
銷售明細: 107
一、甲男與乙女為男女朋友,乙女任職於某公司擔任會計工作。甲男因生活奢華,需大量金錢,遂不斷甜言蜜語對乙女表示,為了兩人結婚後之創業基金所需,要求乙女利用職務之便挪用公司資金。乙女為甲男之言語迷惑,兩人共同策劃,在半年內挪用乙女公司資金共 1 千萬元。後來東窗事發,乙女被依刑法第 336 條第 2 項業務侵占罪移送法辦。試問甲男可否與乙女論以刑法第 336 條第 2 項業務侵占罪之共同正犯?(25%)
二、甲女為單親媽媽,卻遭裁員而失業。因經濟拮据,某日看到報紙上的分類小廣告稱,只要將在金融機構開立的帳戶存摺及提款卡交給廣告中所示某公司之公關人員,每個帳戶即可獲得 3 千元獎勵金。於是甲女至 4 家銀行分別開立 4 個新帳戶後,撥打廣告中的聯絡電話,與姓名不詳的男子約好在某路口超商,甲女交付 4 個帳戶的存摺及提款卡予該名姓名不詳的男子,獲得 1 萬 2 千元現金。不久後,甲女接獲警察機關的通知書,認為其乃提供人頭帳戶予詐騙集團,涉及詐欺罪之幫助犯。有關甲女應否論以詐欺罪之幫助犯,請回答下列問題:(25%)
(一)請說明何謂幫助故意?
(二)甲女向警方表示,根本不認識她交付存摺及提款卡之男子,也不知道該男子拿走她的存摺及提款卡之用途為何。試問甲女能否論以具有詐欺罪之幫助故意?
三、甲趁某百貨公司週年慶,遊走於各樓層名牌專櫃順手牽羊,總共竊得 4 件衣服及 3 個皮包。忽然聽到有人大喊有扒手,甲為避免被抓,迅速衝下電梯,將兩個正要上樓的婦女推倒在地,導致一個額頭腫個包,一個腳踝扭傷。甲旋即被警衛壓制而扭送警察局。請回答下列問題:(25%)
(一)甲竊得 4 件衣服及 3 個皮包的舉動,應論以幾個竊盜罪?
(二)甲為脫免逮捕,將兩位婦女推倒的行為,能否該當準強盜罪?
四、甲決定要盜取其辦公室內之財物,由於需要油壓剪來破壞辦公室大門,於是甲向以修車為業之鄰居乙借用油壓剪。在言談中,乙知道了甲借用油壓剪的原因,然而乙對於甲如何使用油壓剪並不關心,也認為與自己無關,就任憑甲借走油壓剪。因此,乙並沒有向任何人提起這件事。後來甲以油壓剪破壞辦公室大門,進入後尚未取得任何財物就因不慎觸動保全警鈴而迅速被逮捕。試問如何論處甲、乙的行為?(25%)

返回功能列