99年司法特考三等檢察事務官偵查實務組考題
類  科: 檢察事務官偵查實務組
科  目: 行政法
年  度: 99
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2800
銷售明細: 58
一、在行政組織中,私人亦有可能被委託行使公權力,試就我國相關法令、司法實務以及學說,分析國家委託私人行使公權力之原則與界限,以及私人受託行使公權力之監督、救濟及責任。(30%)
二、何謂多階段行政處分?試就我國現行法、實務見解以及主要學說分析多階段行政處分之特色,以及多階段行政處分作成之後的救濟程序。(30%)
三、X 為某縣立 Y 國民中學之在學學生,X 因上課打瞌睡受該班導師 A 處罰交互蹲跳 180 次。其後 X 就醫,經診斷結果罹患橫紋肌溶解症。試就上述實例,以我國現行法、實務見解以及主要學說為依據,分析:若 X 依國家賠償法請求損害賠償,則請求賠償主體應為何者?應以何種程序向何者請求?(20%)其次,X 可否以民法 186 條之規定為依據,直接對 A 教師請求民事上之損害賠償?其學理根據為何?(20%)

返回功能列