96年地方特考三等法律政風考題
  • 社群分享
類  科: 法律政風
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 96
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2148
銷售明細: 24
一、試說明刑事訴訟法對於檢察官偵查終結為提起公訴或不起訴處分,設有何種制衡或救濟之機制?(25%)
二、試扼要說明何謂「傳聞法則」?刑事訴訟法第 159 條第 1 項規定採行傳聞法則的理念及目的何在?此項規定對於政風人員查訪關係人時所製作的調查報告在法庭上的證據能力有何影響?(25%)
三、試比較說明被告之緘默權(刑事訴訟法第 95 條第 2 款、第 156 條第 4 項)與證人恐因陳述致自己受刑事追訴或處罰而得拒絕證言之權利(刑事訴訟法第 181 條)兩者有何差異。(25%)
四、法務部調查局某調查站調查人員甲接獲線報及政風單位移送資料顯示,公務員乙在已經承辦的多起工程招標過程中,涉嫌洩密並收受賄賂。調查員甲為求人贓俱獲,得知公務員乙又將負責新辦某項工程招標,遂委託並取得投標廠商負責人丙的合作,由丙主動向公務員乙表示可致送紅包以換取透露工程底價,乙應允,雙方並約定交款時間及地點。調查員甲遂利用公務員乙依約收受丙賄款時,當場予以現行犯逮捕。試問此設例中調查員甲之偵查方式是否合法?(25%)

返回功能列