95年專技普考財經政風考題
類  科: 財經政風
科  目: 心理學概要
年  度: 95
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1812
銷售明細: 7
一、請評論Francis Galton, Alfred Binet, Lewis Terman, David Wechsler 及 Robert Sternberg等學者對智力的測量之看法及貢獻。(25%)
二、媒體報導弊案,相關的當事人針對該事件,各自表述。當事人憶及當時的狀況,重述該事件(事後記憶的重建),每次的說詞都不盡相同。請論述影響個人事後記憶的重建(post-event memory reconstruction)之內、外在因素。(25%)
三、婚姻暴力受虐者不但為施虐者辯護,也為自己的遭遇承擔罪名,且持續待在這種不好的關係中。請以認知失調理論(cognitive-dissonance theory)與認知一致理論(cognitive-consistency theory)說明此現象。(25%)
四、(一)簡述心理學解釋情緒的主要理論,(二)請評論下列的說法:「男女兩性在情緒的體驗上沒有多大不同,但是在情緒的表達上卻有差異」,亦請闡述其原因;(三)請以「球賽輸了」為例,說明東方人(球員)與西方人(球員)可能有的情緒感受,並闡述其原因。(25%)

返回功能列