100 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組
科  目: 刑法
年  度: 100
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 5401
銷售明細: 46
壹、A 與 B 是登山攀岩的好友,某日二人在某深山登山攀岩時,由於鋼釘脫落而導致以繩索綁在一起的 A 與 B 吊在懸崖旁半空中。
當時吊掛在繩索上方的 A,不僅不可能將懸在下方的 B 拉起,而且該繩索也無法同時撐住 A、B 二人的重量,因此在這種危急情況之下,A 為了要保住自己的性命而不得不要放棄 B。當 A 正拿刀要割斷下方的繩索而讓 B 墜崖時,獵人甲(有合法資格持有槍械)剛巧從對面的山頭走過,以為 A 要害死 B,於是立即拿起獵槍朝 A 開了一槍,結果不但沒有擊中 A,反而擊中 B,導致 B 中槍墜崖身亡,A 也因受到槍聲的驚嚇而墜崖身亡。
試問:甲的行為在刑法上應如何論處?(30%)
貳、試回答下列各問題:
(一)何謂「正犯後正犯」?試分析說明之。(10%)
(二)所謂共犯「限制從屬性」,究係何所指?試分析說明之。(10%)
(三)所謂「想像競合犯之共同正犯」,究係何所指?試分析說明之。(10%)
參、甲因涉嫌殺人而遭檢察官起訴。甲為脫罪,明知現年 15 歲之子乙,以及從小學就認識之好友丙,根本不知自己當時身在何處,卻要求兩人在法院開庭審判時,擔任證人證明自己不在殺人現場,而係身在他處。乙、丙兩人因此在法院審判時具結,並做出甲不在現場之證言。所幸法院未被蒙蔽,並未採信兩人與事實不符之證詞。
試問:甲、乙、丙三人在刑法上之評價如何?(25%)
附:刑法第一百六十八條
於執行審判職務之公署審判時,或檢察官偵查時,證人、鑑定人、通譯於案情有重要關係之事項,供前或供後具結,而為虛偽陳述者,處七年以下有期徒刑。
肆、行為人於竊盜後,搬運所得財物離開現場,在結論上,我國學說與實務均認為僅須就竊盜部分予以處罰即可,試說明其可能之理由何在?又應以何種見解為當?(15%)

返回功能列