100 年度私立銘傳大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 民法
年  度: 100
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2328
銷售明細: 24
1.下列何者為獨立之物權客體?
(A)埋在地下尚未開採的一塊重達 50 克拉的鑽石
(B)—棟雖已蓋好結構體,但無門窗的違章房屋
(C)種在土地上的一棵蘋果樹
(D)裝置在隔壁阿伯膝蓋的人工關節
2.董事由於執行職務加害於他人,依民法第 28 條:法人必須負連帶責任,試問下列何者非董事執行職務加害於他人:
(A)銀行董事簽發帳單,誤甲戶為乙帳戶
(B)託運公司董事運送不慎,致受託運之貨物受損
(C)證券公司董事趁發行新股,偽造股票
(D)董事洽商公司事務時,趁機會竊取對方財物
3.甲因籌措購買癌症標靶藥物(健保不給付)之費用,將一棟價值 300 萬元公寓出售,乙利用甲經濟困難的急迫機會,要求以半價出售。甲迫於無奈,遂以 150 萬元成交。事後,甲覺得很不公平,請問他要如何請求救濟?
(A)聲請法院撤銷這個買賣契約
(B)直接向乙表示撤銷該賣屋的意思表示
(C)主張該買賣契約違反公序良俗無效,請求還屋
(D)甲係出於自願,且依市場機制決定價格,故在法律上無救濟可能
4.住所依其成立的準據可分為意定住所與法定住所,下列何者為意定住所?
(A)法人以其主事務所所在地為住所
(B)夫妻未協議住所,聲請法院裁定住所
(C)老父年滿七十歲,不喜與兒女居住,將所有物品搬至養老院,永久居住,該養老院為其意定住所
(D)十九歲大一新生從南部赴台北就學,經父母同意,就學四年期間自行選擇在校外賃居套房住宿,該套房為其意定住所
5.甲將一國外買回來的折疊自行車借給乙使用,乙於公園騎乘時,好友丙見到,非常羨慕,表示願以高價購買之,乙見機不可失,遂以自己名義賣給丙,並將自行車交付給丙,在甲尚未發現以前,試問對於乙丙之間的法律行為,下列何者敘述正確:
(A)債權行為有效,物權行為無效。
(B)債權行為與物權行為均效力未定。
(C)債權行為有效,物權行為效力未定。
(D)債權行為效力未定,物權行為無效。
6.甲竊取乙名貴古董花瓶一只,甲售給不知情之丙,獲得價金新台幣 300 萬元,請問乙若想向甲請求該新台幣 300 萬元價款,應以何種法律關係主張之。
(A)委任契約
(B)不當得利
(C)無因管理
(D)侵權行為
7.甲把一塊建地出售給房屋公司乙,但是他不懂如何辦理移轉登記,於是把土地所有權狀、身份證、印鑑等證件交給代書丙代為辦理。丙心生歹念,遂以甲之名義將該土地以一千萬出賣給不知情的丁,並訂下書面契約,請問下列敘述何者正確?
(A)丁得向甲請求交付土地及移轉所有權
(B)丁得向甲請求交付土地,但不得請求甲移轉所有權
(C)丁不得甲請求交付土地,但可以請求甲移轉所有權
(D)丁既不得向甲請求交付土地,也不得請求甲移轉所有權
8.下列有關契約自由的案例,那一個敘述正確?
(A)醫生甲開設一泌尿科診所,病患乙罹患性病前來求診,甲發現乙是學生時代情敵,甲得主張契約自由而拒絕為乙看診。
(B)便利超商得將市價 25 元的飲料,在沒有聯合行為或壟斷行為的情形下,該超商得訂價為 50 元。
(C)當事人一方以同類契約之條款而訂定之契約,他方當事人縱使自願簽約,一律無效。
(D)設定抵押權時,土地及其土地上之建築物,同屬於一人所有,而僅以土地或僅以建築物為抵押者,於抵押物拍賣時,視為已有地上權之設定,且其地租、期間及範圍只能訴請法院決定。
9.兆豐金控股份有限公司屬於下列那一種法人或團體?
(A)公法人
(B)財團法人
(C)社團法人
(D)非法人團體
10. 受任人處理委任事務,未受有報酬者,應負何種注意義務? _
(A)負一般人之注意義務
(B)負與處理自己事務為同一注意義務
(C)負善良管理人之注意義務
(D)負絕對理性、絕對無瑕疵之注意義務
11. 甲於戲院看戲時,遺失錢包,內有現金 4 萬元,該錢包為名牌,價值尚有 1 萬元,該戲院打掃之員工乙拾得該錢包及現金,通知甲領回,並要求支付報酬。請問依民法規定,乙得向甲請求多少報酬?
(A)1 萬
(B)1 萬 2 千元
(C)1 萬 5 千元
(D)乙不得請求
12. 甲有翡翠原石一塊,價值 60 萬元,委託名雕刻家乙雕成藉翠觀音,雕成後市價達 600 萬元,乙因急需用錢,遂以自己名義將該翡翠觀音賣給知情但沒有過失的丙,並交付之,請問此時翡翠觀音的所有權屬誰所有?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)效力未定
13. 甲向乙借款 1 千萬,並以 A 地設定抵押,作為擔保。甲後來分割 A 地為同價值的 A1、A2 兩筆土地。乙這時將其中的 5 百萬的債權讓與給丙,若甲無法清償給丙時,丙能如何行使權利?
(A)丙只得訴請拍賣 A1 或 A2 其中一筆土地
(B)丙得訴請拍賣 A1 或 A2 任何一筆土地,或 A1 及 A2 —併拍賣
(C)丙向甲求償不成時,不得訴請拍賣甲的任何財產,只得向乙請求清償
(D)丙不得訴請拍賣 A1 或 A2 任何一筆土地,只能訴請拍賣甲的其他財產
14. 甲偷竊乙一台名貴折疊自行車,然後將其賣給不知情之丙,乙到處尋找,終於在三個月後在丙宅外尋獲,乙向丙索回該自行車,但丙堅稱是乙認錯車,不願返還,於是乙對丙提起「請求返還所有物之訴」,丙被法院判敗訴。試問下面敘述何者為非。
(A)丙在購買之初,是善意受讓人
(B)乙在喪失自行車占有的兩年內,得向丙請求回復其物。
(C)丙雖經判決確定敗訴,自訴狀送達以前,丙仍為善意占有人
(D)丙雖經判決確定敗訴,但因丙購買當時為善意,丙仍為善意占有人
15. 以下對於農育權的敘述何者為是?
(A)農育權人不得將其權利設定抵押
(B)農育權人不得將設定的土地出租給他人
(C)農育權就是民國 99 年修正民法以前的永佃權,故無期限之規定
(D)農育權消滅時,農肓權人只得取回土地上的農肓工作物,但不得取回出產物
16. 以下對於留置權的敘述何者為是?
(A)留置權是用益物權
(B)留置權人不需占有債務人或第三人之留置物
(C)動產被債權人留置後,所有人即喪失收益權及處分權
(D)清償期屆至後,經過六個月仍未受清償時,得拍賣留置物
17. 結婚必須符合一定的要件,方能生效。請問依現行民法下列何者非結婚之生效要件?
(A)書面
(B)公開之儀式
(C)二人以上證人
(D)向戶政機關為結婚之登記
18. 孫中山先生與蔣介石先生是連襟,請問他們在我國親屬法規定中為何種親屬?
(A)二親等之旁系血親
(B)二親等之旁系姻親
(C)四親等之旁系姻親
(D)非屬我國親屬法之親屬
19. 下列何者非自然血親發生之原因?
(A)出生
(B)認領
(C)準正
(D)收養
20. 身心健康之 18 歲甲,自己書寫遺囑全文,記明年月日,並親自簽名,然後密封,置於抽屜。關於該遺囑之效力,請問下列敘述何者正確?
(A)該遺囑為民法規定之密封遺囑
(B)甲有遺囑能力,故該遺囑成立
(C)甲未滿 20 歲,故該遺囑待法定代理人承認方成立
(D)因遺囑為單獨行為,甲係限制行為能力人,故不得成立
第一題(20 分)
甲公司因金融風暴影響,接不到訂單,未與員工協商情形下,片面公告實施無薪休假兩個月,兩個月內不用上班,也不發薪水。員工乙家裡有老小嗷嗷待哺,遂立即打電話給公司要求上班、要求發薪,公司置之不理,並阻止乙進公司,兩個月後,乙寫存證信函給甲公司,要求給付該兩個月工資,請問依據民法規定,乙是否有理由?
第二題(20 分)
甲男婚前有一女友乙,但乙女生活放蕩,先後與甲男及另一丙男發生性關係,甲男知情後斷然離開乙女。嗣後乙女生下一 A 子,並有充份證據可以證明 A 子為丙男之骨肉。甲後來則與丁女結為夫妻,兩人白手起家,從婚前完全無財產,致婚後甲男有財產一億元,妻丁女有財產二千萬元,甲男並接鄉下的父母一起居住,生活快樂,惟一遺憾的是,甲男為父母唯一的孩子,結婚十年始終沒有子女。甲男偶然遇見乙女和 A 子,表示願意認領 A 子。甲男認領 A 子後, 乙女才告知丙男,A 子為其骨肉的事實,丙男自知自己常失業,經濟不安定,遂不想向法律撤銷該認領。就在認領完成的半年後,甲男突然車禍身亡。試問甲男之遺產,誰有繼承權?應繼分及繼承金額為何?請附理由說明之。

返回功能列