95年地方特考三等財經政風考題
  • 社群分享
類  科: 財經政風
科  目: 心理學
年  度: 95
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2850
銷售明細: 19
一、試分析控制歷程(Controlled processes)與自動化歷程(Automatic processes) 的不同,並討論它們在注意力歷程、推理歷程中扮演的角色。討論過程中,請盡量舉實證研究佐證之。(20 分)
二、試由近年來鏡映神經元(Mirror neuron) 的相關研究,討論同情或同感(Sympathy)的可能發展機制。(20 分)
三、試說明期望效用理論(Expected utility model)及觀點理論(Prospect theory) (Kahneman & Tversky, 1979)對於風險決策理論的看法,並至少舉出三項證據,說明為何觀點理論較適合做為描述人們如何在風險狀況下做決策的模式。(20 分)
四、試由生理、認知、情感和感覺等角度,分析其交互作用如何影響疼痛知覺,並進一步由此說明控制疼痛的方法。(20 分)
五、創造力(creativity)是什麼?試由心理計量(psychometric)、認知、人格與動機、社會與歷史等角度分析之,並提出增進創造力的方法。(20 分)

返回功能列