100 年地方特考三等法制考題
  • 社群分享
類  科: 法制
科  目: 刑法
年  度: 100
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2831
銷售明細: 45
一、甲為本國人,於本國領域外設置詐騙總部,從國外利用轉接電話打回國內,向國內民眾行騙,被騙民眾從國內將款項匯至國外之指定帳戶,甲實行詐騙行為數次,騙得為數相當可觀的鉅款。請論述甲之詐騙行為,本國刑法是否得以適用?(25 分)
二、甲因失業而淪落街頭,心中充滿憤世嫉俗的念頭。一日經過一處即將拆除改建的眷村,居民均已搬遷,已無人居住。心中頓生仇世之念,趁著無人注意之際,收集一些破舊衣被及木頭,以打火機予以點燃,以洩一時之憤。惟當火點燃、燒起之際,卻又心生懊悔,旋即奮力滅火。正當此際,因有人見狀,即刻通知消防隊,消防人員抵達後,迅速將火撲滅,所幸並未燒燬房舍。試問甲之行為,應如何論斷?(25 分)
三、甲為某公司的會計,平日掌管公司及負責人之印章,以作為核銷公司支出費用及報領款項之用。然甲投資失利,乃利用職務之便,將公司一筆 500 萬元有核銷問題的款項,擅自在核款單據,蓋上有效之印章,並將該款項轉入自己之帳戶,作為私用。試問甲之刑責為何?(25 分)
四、甲與乙因行車發生擦撞,甲一下車即對乙惡言相向,甚至作勢欲毆打乙。乙於是從車上取出方向盤鎖,以備防衛之用。甲見乙取出鎖具之舉,相當憤怒,於是出手攻擊乙,而乙也不甘示弱加以反擊。結果二人均掛彩,各受有皮肉之傷。試問甲、乙二人是否均應承擔刑責?(25 分)

返回功能列