98年地方特考三等法律政風考題
  • 社群分享
類  科: 法律政風
科  目: 社會學
年  度: 98
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2019
銷售明細: 15
一、文化如何界定,它有那些基本的構成要素?當我們討論民族主義時,「文化」在其中扮演何種角色?而這又與多元文化主義之間有何正面和負面的關連?(25 分)
二、全球化的進行,造成了階級分化的愈趨嚴重,已成為各國關注的重要議題。請問社會學如何定義階層化?請從個體(individual)與結構(structure) 的角度,分別論述這個全球化和階級分化的原因。(25 分)
三、家庭是人類生活的基本單位,請從「資源分配」的角度,討論傳統社會中「老有所養」的制度如何維繫?這樣的社會制度,是否會因為工業化的進行和福利國家的出現而改變?原因為何?對社會的發展有何影響?(25 分)
四、什麼是「社會問題」?如何界定?有那些不同的觀點可以用來解釋社會問題的發生和提出解決方式,請詳述之。並請以貧窮問題為例,以這些觀點分別論述。(25 分)

返回功能列