101 年度國立臺灣海洋大學海洋法律研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 甲組
科  目: 行政法(含海洋行政法規)
年  度: 101
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1497
銷售明細: 13
一、K 市某市道因附近水泥工廠重型卡車出入頻繁,路上人孔蓋經常破裂毀損。甲某天開車行經該市道,車子因撞擊破裂之人孔蓋而爆胎,失控衝撞路旁電線桿,導致車子嚴重毀損,甲雖未受傷但亦飽受驚嚇。試問:(本題五十分)
(一)甲欲向 K 市政府請求國家賠償,應如何主張?程序上應如何進行?(十分)
(二)K 市政府可否主張因道路維修預算遭議會刪除,導致經費不足,而免除賠償責任?(十分)
(三)甲請求賠償汽車修理費九萬四千元,此外,甲雖未受傷但因飽受驚嚇,故另向 K 市政府請求賠償精神慰撫金一萬三千元,K 市政府是否兩者均應賠償?損害賠償之範圍究應如何計算?(十分)
(四)K 市政府賠償後,在何種條件下得對負責道路養護之公務員求償?又,K 市政府是否得對水泥工廠求償?(十分)
(五)K 市政府如拒絕賠償,甲的後續救濟途徑為何?(十分)
二、甲鄉公所擬建立全鄉道路攝影監視系統,於該鄉各十字路口裝置攝影機。鄉民乙認為某路口之攝影機正對其住家,裝置後將嚴重影響其隱私,乃提起陳情,請求變更該攝影機之裝置位置。案經鄉公所現場勘驗,認為該攝影機如變更位置將無法發揮功能,且該攝影機之攝影範圍僅及於乙住家之騎樓,不至於嚴重影響乙之隱私,經開會討論決定不予變更,並發函通知乙。試問:(本題三十分)
(一)依行政程序法之規定,甲鄉公所應如何處理乙之陳情?(十分)
(二)甲鄉公所將勘驗及開會結論發函通知乙,此通知之性質為何?(十分)
(三)乙如對於甲鄉公所之決定有所不服,應如何救濟?(十分)
三、船員法第八條第一項規定:「船員應經體格檢查合格,並依規定領有船員服務手冊,始得在船上服務。」第二項規定:「已在船上服務之船員,應接受定期健康檢查;經檢查不合格或拒不接受檢查者,不得在船上服務。」試問:(本題二十分)
(一)如某船員經檢查,結果為不合格。此「不合格」之決定是否為裁罰性處分?(十分)
(二)船員法對於船員體格檢查或定期健康檢查須合格,始得上船服務之規定,是否構成人民「職業自由」之限制?此規定是否符合憲法第二十三條?(十分)

返回功能列