101 年司法特考四等法院書記官考題
類  科: 法院書記官
科  目: 法院組織法
年  度: 101
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3669
銷售明細: 280
一、何謂審級制度?「審」及「級」有何區別?請以我國刑事訴訟法之審級及其審判庭之組織為例說明。(25 分)
二、法院組織法對判例有何規定?判例之法律效力為何?(25 分)
三、我國最高法院、高等法院、最高行政法院、高等行政法院、智慧財產法院、少年及家事法院有無配置(或對應設置)檢察署;如無,原因為何?(15 分)在有配置檢察署(或對應設置)之法院,遇有法院就刑事案件舉行言詞辯論時,檢察官應否親自到庭執行職務?可否指派檢察事務官代理其到庭?(10 分)
四、我國最高法院在民國 101 年 4 月間廢除了實施 60 年左右的保密分案制度(最高行政法院亦隨之跟進廢除相關制度),請由法院組織法或相關法律之精神說明(一)此制度之大意;(7 分)(二)此制度主要設置理由;(8 分)(三)一般認為此制度應予廢除之主要理由。(10 分)

返回功能列