101 年專技高考民間之公證人考題
類  科: 民間之公證人
科  目: 強制執行法與國際私法
年  度: 101
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2336
銷售明細: 53
一、甲向乙訂購一部健身器材跑步機後,卻避不見面,乙無奈對甲起訴請求給付買賣價金新臺幣(以下同)20 萬元。甲於訴訟中為同時履行之抗辯,法院遂判決甲須於乙交付該跑步機同時,向乙支付買賣價金 20 萬元。判決確定後,甲遂遵循判決內容,先將買賣價金 20 萬元給付於乙後,請求乙給付跑步機,遭乙拒絕。甲遂本於上述之確定終局判決聲請對乙為強制執行,是否准許?(25 分)
二、甲對乙負債新臺幣 800 萬元,乙於取得確定終局判決之執行名義後,聲請對甲為強制執行,執行法院先將甲珍藏之名貴油畫一幅拍賣,受償 200 萬元後,並繼續就甲之住屋執行。若甲認為其已就該債務為抵銷,甲可否於該住屋之執行程序中依強制執行法之規定提起救濟?若該名貴油畫為丙出借給甲,丙可否於該住屋之執行程序中依強制執行法之規定提起救濟?(25 分)
三、甲將其名貴手錶一只借乙使用,期限屆至後甲向乙請求返還該錶被拒,甲遂依所有物返還請求權法律關係訴請乙返還。法院判決甲勝訴確定後,乙卻將該錶出售予不知情之丙並已為交付。甲知悉後,以該確定終局判決聲請對丙為強制執行,是否有理?(25 分)
四、在我國長期工作並設定住所在新竹的夫妻 A 國籍甲男與 B 國籍乙女,書面約定以其結婚地之國家 C 國的法律定其夫妻財產制的內容。之後,二人離婚,對於夫妻財產應如何分配,一直未有討論。日前,乙向我國法院提起訴訟,請求依我國法律規定分配財產,甲則以依 C 國法律規定請求權時效已消滅之理由加以抗辯。假設根據C國的法律,時效規定於程序法中,且時效確已消滅;而根據 A、B 二國之法律規定,夫妻財產制雖與我國略有不同,但有關時效之相關法律,則均與我國現行法一致,試問我國法院應如何適用法律?(25 分)

返回功能列