101 年度私立天主教輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 公法組
科  目: 憲法
年  度: 101
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1646
銷售明細: 17
一、我國現行司法制度具有不同法院問職務分工之設計,大法官及法官均同屬行使司法權之憲法上法官,並與其他國家公權力機關同負具體化憲法之任務,請以憲法規範、學理及大法官歷來釋憲實務為依據,闡明我國司法權維護憲法之意涵。(25 分)
二、維基解密是國際性非營利媒體組織,以透過網站刊載來自匿名來源之資訊著稱。某日,維基解密網站公開一系列美國國務院秘密文件,至於該文件之真假,美國國務院雖未否認,亦拒予證實。所公開秘密文件中,有一部份涉及美國在台協會(AIT) 回報國務院有關與台灣政治人物唔談的內容。其中有則文件稱台灣某部會首長 A 曾向美國在台協會楊處長抱怨總統獨斷又無能。台灣眾家媒體獲悉此內容,如獲至寶:
(1)B 報認為美國國務院資料是官方文件,不可能造假,且維基解密向來有其公信力,故未先向 A 查證,隔日即刊登 A 對楊處長的談話內容。
(2)C 報則試圖電話聯繫 A,向 A 查證,卻未找到人,但隔日仍予刊登,只在報導內容文末表明該內容尚未經證實。
(3)D 報亦未向 A 查證,隔日即予刊登,但同一版面有登載多位學者對此一消息的簡評,其中學者 E 痛批 A 不該向 AIT 批評自己總統的不是,簡直喪失國格,與美國走狗無異。學者 F 則持保留看法,認為消息未經證實,何況依其個人對 A 的瞭解,A 理當不可能作此發言,呼籲各界別過早對 A 作判斷。
A 閱讀各報後震怒,認為所登載內容純屬子虛烏有,且各報根本未事先向其查證就率予刊登,乃以名譽受損為由,狀告 B、C、D 三報觸犯刑法第 310 條譭謗罪。並認學者 E 未查證屬實,即妄加污串連批評,觸犯刑法第 309 條侮辱罪。B、C、D、E 均以新聞自由或言論自由抗辯之。如果你是法官,是否認為 B、C、D、E 均構成犯罪?(25 分)
三、行政院長陳日前接受媒體訪問時提及總統與閣揆分工,憲法規定很清楚,「行政院對立法院負責,但行政院很多事情(施政)必須經總統同意」。請就責任政治之原理,我國憲法(含增修條文)之規範及憲政實際運作等面向,評論陳院長上述談話的憲政意涵。(25 分)
四、請析論《公民與政治權利國際公約》及《經濟社會文化權利國際公約》保障之自決權在中華民國自由民主憲政秩序中的規範意義?並說明中華民國政府如何實踐其尊重、保障與促進人民行使自決權的國家義務?(25 分)

返回功能列