101 年地方特考三等財經廉政考題
  • 社群分享
類  科: 財經廉政
科  目: 經濟學概論與財政學概論
年  度: 101
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2864
銷售明細: 12
甲、申論題部分:(50 分)
(一)不必抄題,作答時請將試題題號及答案依照順序寫在申論試卷上,於本試題上作答者,不予計分。
(二)請以藍、黑色鋼筆或原子筆在申論試卷上作答。
一、附表
┌───┬───┬───┐
│價格 │需求量│供給量│
├───┼───┼───┤
│NT$20 │40,000│0 │
├───┼───┼───┤
│ 25 │34,000│4,000 │
├───┼───┼───┤
│ 30 │28,000│8,000 │
├───┼───┼───┤
│ 35 │24,000│16,000│
├───┼───┼───┤
│ 40 │20,000│20,000│
├───┼───┼───┤
│ 50 │18,000│28,000│
├───┼───┼───┤
│ 55 │12,000│36,000│
├───┼───┼───┤
│ 60 │6,000 │40,000│
└───┴───┴───┘

附表所呈現的是稻米在各種價格下的供給與需求狀況,請根據附表資料回答下列問題:
(一)假如政府在稻米市場設定 NT$50 的價格下限,請問此價格下限會對稻米市場造成多少數量的剩餘(surplus)? (4 分)政府若要收購所有剩餘稻米,請問要支付多少金額?(4 分)
(二)假如政府以 NT$50 的價格收購所有的稻米產量,再將所有收購的稻米以消費者願意支付的價格全部賣給消費者,請問在此作法下,消費者所付的價格為何?(4 分)政府由銷售稻米所得到的收入有多少?(4 分)
(三)請問這兩種不同作法:設定價格下限再收購剩餘與政府全數收購再出售,那種作法對納稅人較為有利?(4 分)那一種作法對稻農較為有利?(5 分)
二、個人所得稅的課徵,有主張採家庭申報制,亦有主張採個人申報制,請說明支持此兩種制度的各自論點;並就己見論述我國個人綜合所得稅應否改採個人申報制。(25 分)
乙、測驗題部分:(50 分)
(一)本測驗試題為單一選擇題,請選出一個正確或最適當的答案,複選作答者,該題不予計分。
(二)共 20 題,每題 2.5 分,須用 2B 鉛筆在試卡上依題號清楚劃記,於本試題或申論試卷上作答者,不予計分。
1 假設臺灣生產一顆蘋果必須放棄生產 5 顆梨子,美國生產一顆蘋果必須放棄生產 2 顆梨子,由上述資料我們可以得知:
(A)臺灣生產梨子的機會成本大於美國
(B)在蘋果的生產上,臺灣具有絕對優勢
(C)在梨子的生產上,臺灣具有比較利益
(D)無論生產蘋果或梨子,美國皆具有絕對優勢
2 假設地瓜為劣等財貨,在其他狀況不變下,所得減少將導致地瓜的均衡價格:
(A)下跌
(B)上升
(C)不受影響
(D)先下跌後上升
3 當實質工資率提高時,勞動供給量:
(A)必會增加
(B)必會減少
(C)維持不變
(D)總效果不確定
4 有關固定替代彈性生產函數 Q=[aL(σ-1)/σ+bK(σ-1)/σ] σ/(σ-1) 的敘述,以下何者正確?
(A)σ為替代彈性
(B)當σ=0 時,固定替代彈性生產函數,就變成線性生產函數
(C)當σ=1 時,固定替代彈性生產函數,就變成李昂鐵夫生產函數
(D)當σ=∞ 時,固定替代彈性生產函數,就變成柯布-道格拉斯生產函數
5 假設某完全競爭市場內,共有一千家相同的廠商,每家廠商的短期成本函數為:TC=0.2q2+4q+20,而市場的需求函數為:Q=30,000-1,500P ,則以下敘述何者錯誤?
(A)市場均衡價格為:10
(B)市場均衡產量為:15,000
(C)每家廠商的產量為:14
(D)每家廠商的利潤為:25
6 已知一獨占廠商的邊際成本等於 20 ,為一固定值;如果該廠商所面對的需求曲線為 Q=100-P,式中,Q 為需求量,P 為價格。則在廠商利潤極大下,消費者剩餘是多少?
(A)1,600
(B)1,200
(C)520
(D)800
7 已知一米商賣出 1,000 斤米,獲得 10,000 元收入。該米商賣出 1,000 斤米的成本為:平均成本=8 元,固定成本=2,000 元。請問在此狀況下,此米商的生產者剩餘是多少?
(A)2,000 元
(B)4,000 元
(C)2 元
(D)10,000 元
8 假設其他狀況不變,中央銀行調降利率對外匯市場的影響為:
(A)外匯供給增加,外匯需求減少,該國貨幣升值
(B)外匯供給增加,外匯需求增加,該國貨幣升值
(C)外匯供給減少,外匯需求減少,該國貨幣貶值
(D)外匯供給減少,外匯需求增加,該國貨幣貶值
9 假設貨幣需求的利率彈性為-0.2。若利率水準由 4% 上升到 5% ,則貨幣需求會減少:
(A)0.2%
(B)0.5%
(C)2%
(D)5%
10 根據新古典成長模型,以下敘述何者錯誤?
(A)在恆定狀態下,每人產出成長率等於技術進步率
(B)在恆定狀態下,人口愈多的國家總產出愈多
(C)在未達到恆定狀態之前,愈富有的國家成長率會愈高
(D)創新技術不是廠商最適化的選擇結果
11 設甲、乙兩人對某公共財之需求函數分別為 P+Q=20 及 P+Q=15 ,又該公共財之供給函數為 2Q–P=5,P 表示價格,Q 表示數量,根據前列條件,該公共財之均衡供給量為:
(A)7
(B)8
(C)9
(D)10
12 寇斯定理(Coase Theorem) 指出,當交易成本為零,政府可藉由下列何種方式使外部成本內部化而具有效率?
(A)按廠商造成之外部成本課污染稅
(B)按廠商減產至最適量之損失補貼
(C)明確界定財產權
(D)立法管制污染量
13 我國現行加值型營業稅之課稅型態與計算方法為:
(A)毛所得型,稅額相減法
(B)消費型,稅額相減法
(C)毛所得型,稅基相減法
(D)消費型,稅基相減法
14 我國現行財政收支劃分法之規定,部分稅收應由縣統籌分配所屬鄉(鎮、市)之稅目為:
(A)營業稅、土地增值稅、地價稅
(B)土地增值稅、地價稅、房屋稅
(C)地價稅、房屋稅、契稅
(D)房屋稅、契稅、使用牌照稅
15 若二種商品 X 與 Y 彼此獨立,其價格供給彈性都是無窮大。已知 X 與 Y 的價格需求彈性分別是 2 及 4,X 的貨物稅率是 10%,則在符合最適貨物稅原則下,Y 的貨物稅率應為:
(A)20%
(B)15%
(C)10%
(D)5%
16 根據布坎南(Buchanan)與杜洛克(Tullock) 的「最適憲政模型」,議案要表決通過,在下列何種投票法則下其外部成本為最低?
(A)簡單多數決
(B)三分之二多數決
(C)五分之四多數決
(D)全體一致決
17 應用生命週期模型(life-cycle model)分析社會安全制度(social security) 的影響,在其他條件不變下,如果財富替代效果(wealth substitution effect)大於退休效果(retirement effect) 加上遺贈效果(bequest effect)的總和,理論上,將使民間儲蓄:
(A)增加
(B)不變動
(C)減少
(D)不確定
18 政府對獨占廠商課徵商品稅,在一般情形下,將使獨占廠商的稅後利潤及稅後消費者支付的價格分別:
(A)增加,提高
(B)增加,降低
(C)減少,降低
(D)減少,提高
19 若某一商品的消費支出函數為 C=1,000+0.4Y ,Y 是稅後所得。政府課徵該商品貨物稅率 5% ,則該貨物稅率呈現:
(A)累進性
(B)定率比例性
(C)累退性
(D)不確定
20 政府為興建一項新公共建設,對某一商品課徵貨物稅以籌措財源,若僅能就下列二種課徵方式之一選擇, (1)在 2011 年課徵 10% 貨物稅,或 (2)自 2011 年起連續五年每年課徵 2% 貨物稅,則何種課徵方式較能達到租稅效率?
(A)第(1) 種方式
(B)第(2) 種方式
(C)第(1) 與第(2) 種方式相同
(D)無法判定

返回功能列