101 年度國立臺灣大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 戊組
科  目: 稅法
年  度: 101
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2225
銷售明細: 15
一、司法院憲法解釋釋字第 696 號解釋,對所得稅法第 15 條第 1 項規定中,明示「有關夫妻非薪資所得強制合併計算,較之單獨計算稅額,增加稅負部分,違反憲法第七條平等原則,應自本解釋公布之日起至遲於屆滿二年時失其效力。」試依己見評析之;又聲請釋憲人就此部分(另一部有關分居如何分擔所納稅額之函釋違憲),提起再審,再審法官應如何裁判?試從司法實務及法理分析之?(25%)
二、扣繳義務人甲因未於期限內補繳短扣之稅額,稽徵機關按當時所得稅法第 114 條第 1 項第 1 款,按扣繳稅額處三倍罰鍰,甲主張其非故意,且該條款已改為「三倍以下」應予撤銷,提起復查,復查決定以該條款雖已修改,但新修訂之「稅務違章案件裁罰金額倍數參考表」仍為三倍,無撤銷必要而駁回。甲不服,得為何種主張?若法律未變更,在行政訴訟中裁罰參考表作有利變更,當事人可否主張適用新的參考表?(25%)
三、甲乙分別共有一筆土地,各有持分二分之一,並分別在其上建有房屋一棟。問其地價稅之納稅義務人為何?有無連帶繳納義務?甲乙分別應負擔之地價稅可能因哪些因素而不同?(25%)
四、甲向乙購買丙製造之某型汽車一部,乙為履行該買賣契約,向丙訂購該型汽車一部,並指示丙直接將該汽車交付甲。問依營業稅法誰應開立發票給誰,應於何時開立?乙如非丙之經銷商,而是該汽車之買賣的仲介商,依營業稅法誰應開立發票給誰,應於何時開立?如果稅捐稽徵機關就乙在該汽車之交易中的地位,究為經銷商或仲介商的認定,與乙丙之認知不同,會引起什麼問題?(25%)

返回功能列