102 年司法特考三等家事調查官考題
類  科: 家事調查官
科  目: 心理學
年  度: 102
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1874
銷售明細: 118
一、Fincham 等人認為幸福伴侶之所以幸福,原因之一是因為對彼此的行為多採用「關係促進歸因」(relationship-enhancing attributions) ,而關係陷入困境的伴侶則是常出現「苦惱持續歸因」(distress-maintaining attributions)。請以歸因的內外在、穩定性及全面性來分別說明這兩種歸因的特性及其如何影響親密關係。(25 分)
二、請說明班度拉的社會認知理論(social cognitive theory) 和原本的行為學派不同之處為何?若依其理論概念,我們該如何改變一個有家暴行為的人?(25 分)
三、在知覺的運作歷程中有所謂的由下而上的處理歷程(bottom-up processing)及由上而下的處理歷程(top-down processing) ,請闡述這兩個歷程的不同之處,並舉例說明之。(25 分)
四、
(一)請分別說明造成短期記憶(short-term memory) 及長期記憶(long-term memory) 出現遺忘(forgetting)的可能原因。(13 分)
(二)最常見的三種測量記憶的作業為何?請分別舉例說明。(12 分)

返回功能列