102 年司法特考三等監獄官考題
類  科: 監獄官
科  目: 諮商與輔導
年  度: 102
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1785
銷售明細: 29
一、與諮商有關連的名詞有「輔導」、「心理治療」、「諮詢」,請一一說明此三個名詞及其與「諮商」的關係與異同處。並請以有躁鬱症之大學生為例,說明諮輔人員如何運用此三種方式協助他(她)。(25 分)
二、在諮商輔導中運用好的詢問技巧詢問當事人,為何很重要?請以諮輔人員第一次與一位企圖自殺被轉介而來的當事人的對話為例,若當事人說:「我沒有勇氣回家見我的父母了」,請以三種不恰當的提問實例來接續與當事人談話,並說明為何此三例是有問題的詢問技巧。(25 分)
三、為避免造成傷害、保護彼此,諮商輔導時需要做到倫理守則有關的最低限度行為—職業標準,請說明一個遵守倫理守則的諮輔人員應奉行不悖的最重要職業標準有那些?請一一分點敘述。(25 分)
四、溝通分析(Transactional Analysis,簡稱 TA) 的理論指自我有三個狀態,認為諮商輔導主要是指導當事人在此三個自我狀態間自由的切換。請分別說明當此當事人無法自由切換、排斥其他二種自我狀態,(一)只以固著不變的一種父母(P) 自我狀態來生活時;(二)只以固著不變的一種成人(A) 自我狀態來生活時;(三)只以固著不變的一種兒童(C) 自我狀態來生活時,他(她)會有何種特性及生活狀況?試申述之。(25 分)

返回功能列