102 年地方特考三等法制考題
  • 社群分享
類  科: 法制
科  目: 民事訴訟法與刑事訴訟法
年  度: 102
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2241
銷售明細: 28
一、甲過世,繼承人有其子女乙、丙、丁 3 人。剛完成共同繼承登記,遺產中的 H 屋(坐落南投縣,市值 150 萬元)遭戊(住所在彰化縣)駕駛的貨車衝撞而全毀。乙、丙向戊及其任職的 A 公司(主營業所在臺中市)索賠,經鄉鎮市調解委員會調解不成立。因丁不知所蹤,乙、丙 2 人共同以戊及 A 公司為共同被告,向南投地方法院起訴,請求連帶賠償乙、丙、丁共 180 萬元。乙、丙主張,戊駕駛貨車撞毀乙、丙、丁 3 人共同繼承的 H 屋,A 公司為戊的僱用人,戊因執行職務而撞毀 H 屋;A 公司則抗辯戊僅為「靠行」,非其受僱人,且衝撞 H 屋時亦非執行 A 公司的職務。乙、丙的起訴有無不合法之處?(25 分)
二、甲向管轄法院起訴乙,請求返還不當得利 108 萬元。甲主張乙無權占用屬於甲所有的 F 廠房(以下簡稱 F)3 年,取得占有及使用 F 的不當利益。乙抗辯,F 係甲的父親丙所建的違章建築;丙生前將 F 出租予乙,其於讓與 F 予乙後過世。第一審法院判決乙應返還甲不當得利 96 萬元,乙對此判決提起上訴,並於言詞辯論中對甲提起反訴,請求法院確認乙對 F 的所有權存在。甲對乙的反訴既未同意亦未反對,僅主張自己因繼承丙的遺產而取得 F 的所有權,並否認丙讓與 F 予乙一事。試問:乙提起的反訴,程序上是否合法?(25 分)
三、甲蓄意損毀 A 的汽車,當場為警所逮捕。警詢時甲認錯並向 A 致歉,並承諾願予賠償。A 於是向警方表示保留法律追訴權,警察於製作完筆錄之後,經徵得檢察官同意,並未將甲隨案移送檢察官。惟甲與A 一直無法達成賠償金額的協議,時經 8 個月,A 不願再做賠償協調,乃正式向檢察官提出告訴。檢察官傳訊甲,甲完全坦承其犯行,檢察官認為案件輕微且事證明確,乃將甲以毀損罪向管轄法院聲請簡易處刑判決。試問法院應如何處理?(25 分)
四、被告甲因強盜案經檢察官起訴,於一審審判中受羈押。因法官疏忽,未注意羈押期間,致使案件尚未審判終結而羈押期滿,未為延長羈押。於是於審理庭完畢時,諭命甲 30 萬元交保,當庭釋放被告。試問法院以具保為釋放逾押被告的作法,是否適法?申論之。(25 分)

返回功能列