102 年地方特考三等財經廉政考題
  • 社群分享
類  科: 財經廉政
科  目: 心理學
年  度: 102
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2138
銷售明細: 14
一、一些海馬(hippocampus) 受損的人,會罹患前向失憶症(anterograde amnesia)。 請描述前向失憶症患者的記憶問題(亦即,他能夠記得或學習那些訊息,以及他無法記得或學習那些的訊息?)。這類病人的記憶問題讓學者認為人類的長期記憶系統至少含有事件記憶(episodic memory) 、內容記憶(semantic memory) 和程序記憶(procedural memory) 等次系統。請描述這些長期記憶的次系統;例如,次系統會儲存何種訊息?訊息在這些次系統內的組織或表徵方式為何等。(25 分)
二、請問,何謂語言相對論(linguistic relativity)? 目前,心理學界對這個理論的探討和想法為何?(25 分)
三、學者提出了數個和「情緒」(emotion) 有關的理論,例如,詹姆斯-蘭格理論(James-Lange theory),坎農-博多理論(Cannon-Bard theory),斯開特-辛格理論(Schachter and Singer's two-factor theory)。請敘述這些理論的內涵。(25 分)
四、在心理病理領域,請問那些參照標準(criteria)可以用來判斷一個人的行為是否「異常」?請描述這些參照標準及其缺點或問題。(25 分)

返回功能列